Facteurs de Risque, Epidémiologie et Prise en Charge de la Grossesse Extra-utérine Rompue (GEUR) au Service de Gynécologie et d’Obstétrique de l’Hôpital National Ignace Deen du CHU de Conakry en 2022 - AFM Soumah; DWA Léno; I. Sylla; JT Tolno; I. Conté; OH Bah; AK Diallo; MH Diallo; A. Diallo; IS Baldé; Telly Sy (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction : urgence gynécologique fréquente, découverte fortuite aux urgences médicales et ou chirurgicales dans un tableau d’anémie. L’objectif de ce travail était d’étudier les facteurs de risque, épidémiologie, et prise en charge de la grossesse extra-utérine rompue au service de gynécologie et d’obstétrique de l’hôpital national Ignace Deen du CHU de Conakry en 2022. Méthodes : il s’agissait d’une étude descriptive transversale à recrutement rétrospectif. Elle a été menée au service de gynécologie et d’obstétrique de l’hôpital national Ignace Deen du CHU de Conakry du 1er janvier  2019 au 31 Décembre 2022 soit une période de trois ans. Ont été étudiées les variables se rapportant aux facteurs de risque, épidémiologie, et la prise en charge de la GEUR dans notre contexte de travail. Nous avons utilisé le logiciel Excel pour l’analyse des données. Résultats : fréquence de la GEUR dans notre étude était 1,26 % sur l’ensemble des interventions gynécologiques, les tranches d’âge les plus représentées étaient celles de 20-24 ans et 30-34 ans dans 32,69%, plus de la moitié était célibataire 69,23%, sans profession, non scolarisé respectivement 64,23% et 42,31%, primipares dans 49,04%.  Parmi les facteurs de risque (FDR) retrouvés dans notre série, figuraient les antécédents de :  l’infection génitale 46,15%, les fausses couches spontanées 10,58%, la contraception par microprogestatif 16,34%. La prise en charge a été exclusivement chirurgicale (100%), associée à la transfusion sanguine comme moyen de réanimation dans 95,16%. Conclusion : la grossesse extra-utérine rompue est une urgence médicochirurgicale fréquente, le diagnostic précoce traine les pas dans les pays à faibles ressources. Introduction : a frequent gynecological emergency, discovered incidentally in medical and/or surgical emergencies in the setting of anemia. The aim of this study was to investigate the risk factors and management of ectopic pregnancy in the gynecology and obstetrics department of the Ignace Deen National Hospital of Conakry University Hospital in 2022. Methods : This was a descriptive study with retrospective recruitment. It was conductedat the gynecology and obstetrics department of the CHU Ignace Deen national hospital in Conakry from January 1, 2019 to December 31, 2022, a three-year period. Variables relating to risk factors, epidemiology and management of GEUR in our working context were studied. We used Excel software for data analysis. Results : The frequency of GEUR in our study was 1.26% of all gynaecological procedures, the most represented age groups were 20-24 and 30-34 years with 32.69%, more than half were single 69.23%, without profession, not in school respectively 64.23% and 42.31%, primiparous in 49.04%.  Among the risk factors found in our series were a history of : genital infection 46,15%, spontaneous miscarriage 10.58%, microprogestogen contraception 16.34%. Management was exclusively surgical (100%), associated with blood transfusion as a means of resuscitation in 95.16% Conclusion : Ruptured ectopic pregnancy is a frequent medico-surgical emergency, early diagnosis is lagging behind in low-resource countries.