Diversité Floristique des Forêts Dégradées de l’Unité Forestière d’Exploitation (UFE) Nyanga, Située au Sud-Ouest de la République du Congo - Ngassaki Oka; Saint Fédriche Ndzai; Félix Koubouana (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente étude a été menée dans l’Unité Forestière d’Exploitation Nyanga, située au Sud-Ouest de la République du Congo, afin de contribuer à la connaissance de la flore dans ces paysages forestiers dégradés. Les données ont été collectées dans seize sous-parcelles de 25 m x 25 m, pour les arbres à partir de diamètre supérieur ou égal à 5 cm et 24 sous-parcelles de 12,5 m x 12,5 m, pour les arbustes à partir de hauteur supérieur ou égal à 1 m et de diamètre inférieur à 5 cm sur une étendue d’un (1) ha chacune pour les strates de forêts dégradées à 6 ans puis 13 ans. Deux paramètres ont été étudiés dont l’un floristique et l’autre structural. Au total 5 834 individus ont été dénombrés appartenant à 117 espèces, 98 genres et 41 familles à 6 ans et 3 069 tiges, réparties en 60 espèces, 54 genres et 27 familles à 13 ans. Musanga cecropioides R. Br. (Urticaceae) est l’espèce par famille la mieux représentée écologiquement pour les deux âges. Les indices de diversité montrent une grande variabilité des espèces avec des valeurs plus élevés pour Shannon (4,59 ± 0,17) et équitabilité (0,76 ± 0,01) à six ans et à treize ans (0,13 ± 0,02) pour Simpson. La valeur du coefficient de Sorensen égale à (30,50 %) ne montre pas de véritable ressemblance floristique entre les différentes parcelles inventoriées. Les moyennes de la densité (1861 ± 181,52 tiges/ha) et de la surface terrière (21,44 ± 0,51 m2/ha) sont plus élevées à six ans. Les moyennes du diamètre (10,02 ± 0,76) cm et la hauteur (10,2 ± 0,90) m sont plus élevées à 13 ans. La répartition des tiges par classe de diamètre montre dans les deux âges une prédominance des tiges de faible diamètre mais avec plus individus à six ans. Cette étude nous a permis de comprendre la dynamique forestière en fonction de l’âge du peuplement. This study was conducted in the Nyanga Forest Exploitation Unit, located in the south-west of the Republic of Congo, in order to contribute to the knowledge of the flora in these degraded forest landscapes. Data were collected in sixteen sub-plots of 25 m x 25 m, for trees from a diameter greater than or equal to 5 cm and 24 sub-plots of 12.5 m x 12.5 m, for shrubs from height greater than or equal to 1 m and diameter less than 5 cm over an area of one (1) ha each for strata of degraded forests at 6 years then 13 years. Two parameters were studied, one floristic and the other structural. A total of 5,834 individuals were counted belonging to 117 species, 98 genera and 41 families at 6 years and 3,069 stems, divided into 60 species, 54 genera and 27 families at 13 years. Musanga cecropioides R. Br. (Urticaceae) is the best ecologically represented species/family for both ages. The diversity indices show a large variability of species with higher values for Shannon (4.59 ± 0.17) and evenness (0.76 ± 0.01) at six years and thirteen years (0.13 ± 0 .02) for Simpson. The value of the Sorensen coefficient equal to (30.50%) does not show any real floristic resemblance between the different species inventoried. The average density (1861 ± 181.52 stems/ha) and basal area (21.44 ± 0.51 m2/ha) are higher at six years. The averages of diameter (10.02 ± 0.76) cm and height (10.2 ± 0.90) m are higher at 13 years. The distribution of stems by diameter class shows in both ages a predominance of small diameter stems but with more individuals at six years. This study allowed us to understand the forest dynamics according to the age of the stand.