Prise en Charge des Appendicites Compliquées de l’Adulte à l’Hôpital National de Niamey - Idé K.; Hama Y.; Saidou A.; Mahamane Laouali O.; James Didier L.; Chaibou MS; Sani R. (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Objectif : rapporter les résultats de la prise en charge des appendicites compliquées chez l’adulte à l’Hôpital National de Niamey (HNN).Patients et méthode : Il s’agissait d’une étude rétrospective, descriptive et analytique sur 10 ans incluant tous les patients âgés de plus de 15 ans qui avaient été pris en charge pour appendicites compliquées à l’HNN.Résultats : durant la période de l’étude 8127 urgences abdominales avaient été enregistrées dont 1837 d’origine appendiculaire, parmi elles 512 étaient des appendicites compliquées (AC), soit 6, 30% des urgences abdominales et 27, 87% des appendicites. Il s’agissait de 337 (65, 82%) hommes et 175 (34, 18 %) femmes ; soit un sex ratio de 1, 92. L’âge moyen des patients était de 32, 83 [±14, 50] ans avec des extrêmes de 16 ans et de 90 ans. Le délai moyen d’admission était de 6 [±3, 82] jours avec des extrêmes de 1 et de 14 jours. Les AC retrouvées étaient la péritonite appendiculaire dans 74, 02% des cas (n =379) suivie de l’abcès appendiculaire dans 21, 48% des cas (n=110) et du plastron appendiculaire dans 4, 5%(n=23) des cas. Le traitement avait été opératoire dans 95, 5% des cas (n = 489). La voie d’abord utilisée était la laparotomie médiane dans 81, 05% des cas (n=415) et l’appendice était gangréné dans 95, 70% des cas (n=490) à l’exploration. Le geste le plus réalisé était l’appendicectomie dans 89, 84% des cas (n= 460). La durée moyenne d’hospitalisation était de 9 [±10, 61] jours avec des extrêmes d’un et de 76 jours. La morbimortalité globale était de 11, 52% avec 9, 96% de suppuration pariétale (n=51) et une mortalité de 1, 56% (n = 8) tous enregistrés parmi les cas de péritonite appendiculaire. Il existe une corrélation significative entre le type de complications et le délai d’admission (P=0, 00001). Conclusion : Les appendicites compliquées sont fréquentes à l’HNN avec une morbimortalité importante. Le retard de la prise en charge constitue un facteur influencant la survenue des complications. Objective: to report the results of the management of complicated appendicitis in adults at the National Hospital of Niamey (NHN).Patients and method: This was a retrospective, descriptive and analytical study over 10 years including all patients over the age of 15 who had been treated for complicated appendicitis at NHN.Results: during the study period, 8127 abdominal emergencies were recorded, of which 1837 were of appendicular origin, among them 512 were complicated appendicitis, i.e. 6.30% of abdominal emergencies and 27.87% of appendicitis. These were 337 (65.82%) men and 175 (34.18%) women; i.e. a sex ratio of 1.92. The mean age of the patients was 32.83 [±14.50] years with extremes of 16 and 90 years. The average admission time was 6 [±3.82] days with extremes of 1 and 14 days. Complicated appendicitis found was appendicular peritonitis in 74.02% of cases (n=379) followed by appendicular abscess in 21.48% of cases (n=110) and appendicular plastron in 4.5% (n= 23) cases. The treatment was operative in 95.5% of cases (n = 489). The approach used was the midline laparotomy in 81.05% of cases (n=415) and the appendix was gangrenous in 95.70% of cases (n=490) on exploration. The most performed procedure was appendectomy in 89.84% of cases (n = 460). The average duration of hospitalization was 9 [±10.61] days with extremes of one and 76 days. The overall morbidity and mortality was 11.52% with 9.96% parietal suppuration (n=51) and a mortality of 1.56% (n=8) all recorded among the cases of appendicular peritonitis. There is a significant correlation between the type of complications and the admission time (P=0.00001).Conclusion: Complicated appendicitis is common in NHN with significant morbidity and mortality. Delay in treatment is a factor influencing the occurrence of complications.