Valorisation du Capital Immatériel par le Marché Financier : Une Analyse Empirique sur le Marché Financier Régional de l’UEMOA - Ahou Claudine Ossonon (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de ce papier est d’analyser la valorisation du capital immatériel par le marché financier. L’analyse de régression sur des données de 20 entreprises cotées sur le Marché Financier Régional prouve que les informations liées au capital structurel publiées dans les rapports annuels sont valorisées positivement par les investisseurs. Toutefois, nonobstant la politique de communication soutenue des entreprises en matière de capital humain, le capital humain est valorisé négativement par le marché financier. Le marché financier ne perçoit pas le capital humain comme étant un facteur clé de création de valeur et de compétitivité. Relativement au capital relationnel, aucune relation n’a pas été mise en exergue. Eu égard aux conclusions de cette recherche empirique, les dirigeants d’entreprises cotées doivent communiquer davantage des informations pertinentes et suffisantes aux investisseurs sur le marché financier sur les différentes composantes du capital immatériel pour une meilleure valorisation de leurs titres. D’ailleurs, l’originalité de cette étude réside dans le fait qu’elle est la première recherche à fournir une preuve empirique de la valorisation, par les investisseurs sur le marché financier régional, des informations extra financières communiquées sur les composantes du capital immatériel dans les rapports annuels des entreprises cotées. The objective of this paper is to analyze the valuation of intangible capital by the financial market. Regression analysis on data from 20 companies listed on the Regional Financial Market proves that information related to structural capital published in annual reports is positively valued by investors. However, notwithstanding the sustained communication policy of companies in terms of human capital, human capital is negatively valued by the financial market. The financial market does not perceive human capital as a key factor in creating value and competitiveness. Regarding relational capital, no relationship has been highlighted. Given the conclusions of this empirical research, managers of listed companies must communicate more relevant and sufficient information to investors in the financial market on the different components of intangible capital for a better valuation of their securities. Moreover, the originality of this study lies in the fact that it is the first research to provide empirical proof of the valuation, by investors on the regional financial market, of extra-financial information communicated on the components of intangible capital. in the annual reports of listed companies.