Les Feux de Brousse, Comparaisons Entre dans la Mikeaet la Zone Savanicole du District de Sakaraha, Madagascar - Mohamed Sidi Insoime; Félicitée Rejo Fienena (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
A Madagascar, les feux de brousse créent un phénomène récurrent et contribuent à la dégradation des ressources naturelles. Une étude sur la comparaison des feux de brousse a été effectuée entre les feux de la Forêt de Mikea et ceux observés dans la zone savanicole du district de Sakaraha à Madagascar. Elle a pour objectif de comparer essentiellement les feux de brousse dans la forêt des Mikea et dans la zone savanicole du district de Sakaraha. Par cet objectif, cette étude se révèle d’analyser les espèces floristiques dans les deux zones cibles qui, par la suite, consiste à déterminer aussi les différentes pressions des feux de chaque zone d’étude. Pour cela, la méthode de Gentry (1993) a été utilisée. Elle a permis de connaître d’une manière précise la richesse floristique de la formation forestière et la formation savanicole après le passage des feux dans ces deux zones d’études. Aussi, des entretiens et des observations directes ont été effectués pendant les descentes sur le terrain pour répondre aux différentes pressions des feux de chaque zone d’étude. Bref, la région du Sud-ouest de l'île est particulièrement touchée par ce fléau. En effet, la Forêt de Mikea et la zone savanicole du district de Sakaraha ont subi des conséquences dévastatrices sur la richesse floristique, faunistique et environnementale. Néanmoins, la zone savanicole de Sakaraha est celle la plus touchée par les feux de brousse par rapport à la Forêt de Mikea en raison de la présence de végétation adaptée au feu, comme l’herbe sèche. In Madagascar, bushfires create a recurring phenomenon and contribute to the degradation of natural resources. A study comparing bushfires was conducted between the Mikea Forest fires and those observed in the savanna zone of the Sakaraha district in Madagascar. Its main objective is to compare bushfires in the Mikea Forest and the savanna zone of the Sakaraha district. Through this objective, the study aims to analyze the floristic species in both target areas, subsequently determining the different pressures of fires in each study zone. For this, the Gentry method (1993) was used, allowing for a precise assessment of floristic richness in the forest formation and savanna formation after fire events in these two study zones. Additionally, interviews and direct observations were conducted during field visits to assess the various fire pressures in each study zone. In short, the southwestern region of the island is particularly affected by this scourge. Indeed, both the Mikea Forest and the savanna zone of the Sakaraha district have suffered devastating consequences on floristic, faunal, and environmental richness. Nevertheless, the Sakaraha savanna zone is the most affected by bushfires compared to the Mikea Forest due to the presence of vegetation adapted to fire, such as dry grass.