Punaises de Lit : Infestation des Gares Routières à Abidjan et Risque de Dissémination en Côte d'Ivoire - Fofana Diakaridia; Kouassi Moihet Samuel; Beugré Jean-Michel-Vianney; Koné Salifou; Konan Kouassi Lambert; Ouattara Kassoum; Yapi Yapi Grégoire; Touré Mahama; Koné Atioumounan Blaise; Coulibaly Daouda; Bénié Bi Vroh Joseph (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La nuisance occasionnée par l’activité des punaises de lit n’est plus à démontrer. Elle reste un problème de santé publique majeur dans plusieurs pays d’Amérique, d’Asie, d’Europe et d’Afrique. En Côte d’Ivoire, principalement à Abidjan, de plus en plus de cas d’infestations sont signalées dans divers endroits, notamment dans les gares routières. Ces lieux ont été choisis comme cadre géographique pour la réalisation d’une étude transversale avec pour objectif d’évaluer le niveau d’infestation de ceux-ci par les punaises de lit. La méthode de collecte a consisté à rechercher les signes de la présence des punaises de lit (œufs éclos ou non, nymphes, peaux de mue brunâtres…) dans des gares routières des communes d’Abobo, d’Adjamé, Koumassi, Treichville et Yopougon. Une fois ces signes observés, des bombes aérosols ont été utilisées pour débusquer les insectes. Ceux-ci ont par la suite été prélevés puis conservés dans des piluliers contenant de l’alcool à 70%. Les individus collectés ont été identifiés sous loupe binoculaire à l’aide de clés dichotomiques. Au total, 726 punaises de lit ont été capturées dans l’ensemble des gares routières visitées. Cimex hemipterus et Cimex lectularius ont été les espèces de punaises de lit identifiées. Elles ont été collectées dans la plupart des gares routières des communes visitées, excepté Koumassi et Treichville. Dans les communes de Yopougon, d’Adjamé et d’Abobo respectivement 100 % ; 89,46 % et 85,72 % des gares routières ont été infestées par ces deux espèces. À Abobo, Cimex lectularius a été l’espèce prédominante (n = 42, soit 55,27 %). À Adjamé et à Yopougon, Cimex hemipterus a été l’espèce la mieux représentée avec des proportions respectives de 53 ,4% et 76,2 %. Aussi, les bancs de passagers, les sièges de cars, les lits de repos, les fissures de murs, les nattes de repos et les tables de bureaux ont été les gîtes caractéristiques des punaises de lits dans ces gares. Les femelles et les mâles de Cimex hemipterus et Cimex lectularius avaient une forte préférence pour les bancs de passagers. Les infestations de punaises de lit constatées au niveau des différentes gares routières traduisent un risque de dispersion vers d’autres villes. Il apparait donc urgent de mettre en place des mesures de lutte et de contrôle avant que la colonisation de ces insectes ne devienne un véritable problème de santé publique en Côte d’Ivoire.  The nuisance caused by the activity of bed bugs is no longer in question. It remains a major public health problem in several countries of America, Asia, Europe and Africa. In Côte d'Ivoire, mainly in Abidjan, more and more cases of infestations are reported in various places, especially in bus stations. These places were chosen as the geographical setting for a cross-sectional study with the objective of assessing the level of infestation of these places by bed bugs. The collection method consisted of looking for signs of the presence of bed bugs (hatched or unhatched eggs, nymphs, brownish molting skin, etc.) in bus stations in the communes of Abobo, Adjamé, Koumassi, Treichville and Yopougon. Once these signs were observed, aerosol cans were used to flush out the insects. The insects were then collected and preserved in pillboxes containing 70% alcohol. The individuals collected were identified under binocular magnifying glass using dichotomous keys. A total of 726 bed bugs were captured in all the bus stations visited. Cimex hemipterus and Cimex lectularius were the bed bug species identified. They were collected in most of the bus stations in the communes visited, except for Koumassi and Treichville. In the communes of Yopougon, Adjamé and Abobo, respectively 100%, 89.46% and 85.72% of the bus stations were infested by these two species. In Abobo, Cimex lectularius was the predominant species (n = 42 or 55.27%). In Adjamé and Yopougon, Cimex hemipterus was the best represented species with proportions of 53.4% and 76.2% respectively. Also, passenger benches, bus seats, resting beds, wall cracks, resting mats and office tables were the characteristic sites of bed bugs in these stations. Females and males of Cimex hemipterus and Cimex lectularius had a strong preference for passenger benches. The infestations of bed bugs observed at the level of the various bus stations indicate a risk of dispersion to other cities. It is therefore urgent to implement control measures before the colonization of these insects becomes a real public health problem in Côte d'Ivoire.