Aspects Epidémiologiques, Cliniques et Prise en Charge Chirurgicale des Fibromyomes Utérins au Service de Gynécologie-Obstétrique de l’Hôpital National Ignace Deen-CHU de Conakry 2022 - AFM Soumah; I. Sylla; JT. Tolno; I. Conté; MH. Diallo; A. Diallo; IS. Baldé; DWA Léno; Telly Sy (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction: L’objectif était d’étudier les aspects épidémiologiques, cliniques et prise en charge chirurgicale des fibromyomes utérins au service de gynécologie-obstétrique de l’hôpital national Ignace Deen du CHU de Conakry en 2022. Méthodologie : Il s’agissait d’une étude descriptive transversale, allant du 1er Mai au 30 octobre 2022 soit une période de six (6) mois. Ont été étudié les variables épidémiologiques, cliniques et prise en charge, les données ont été collectées à l’aide de la fiche d’enquête préétablie et prétestée, le logiciel SPSS version 21 a été utilisé pour l’analyse des données. Résultats : les interventions chirurgicales pour fibromyome utérin ont occupé 48,90% des activités chirurgicales pour pathologie gynécologique. L’âge moyen de nos patientes était de 38,38 ±9 ans avec les extrêmes 22 et 70 ans, les nullipares étaient les plus représentées (48,70%), il s’agissait des femmes non scolarisées (42,10%), en foyer (73,30%), exerçant une profession libérale (40,80%), cliniquement, l’indice de masse corporelle (IMC) de nos malades se situait entre 18,5-24,99 soit 52,6%, la ménorragie était le motif de consultation le plus fréquent (28,53%),  le volume utérin simulant une grossesse de 12- 20 SA (72,40%) était plus représenté, la classification de FIGO  à l’échographie a été utilisée (9,20%), utérus polymyomateux était l’indication opératoire la  plus rependue (65,79%), le traitement était conservateur (myomectomie) dans 64,50% des cas, toutes nos pièces opératoires ont été examinées avec une confirmation de léiomyome utérin. La complication post opératoire immédiate la plus fréquemment rencontrée était l’anémie (5,26%). Nous avons utilisé le logiciel SPSS version 21 pour l’analyse des données. Conclusion : le traitement conservateur pour la prise en charge du fibromyome utérin constitue une option salutaire pour les femmes en âge de procréer. Introduction: The aim was to study the epidemiological, clinical aspects and surgical management of uterine fibromyomas in the gynecology-obstetrics department of the Ignace Deen National Hospital of Conakry University Hospital in 2022. Methodology : This was a descriptive cross-sectional study, running from May 1 to October 30, 2022, a period of six (6) months. Epidemiological, clinical and management variables were studied. Data were collected using a pre-established and pre-tested survey form, and SPSS version 21 software was used for data analysis. Results : Uterine fibromyoma surgery accounted for 55.64% of surgical activity for gynaecological pathology. The mean age of our patients was 38.38 ±9 years, with extremes of 22 and 70 years; nulliparous women were the most common (48.70%), with no schooling (42.10%), living at home (73.30%) and self-employed (40.80%); clinically, the body mass index (BMI) of our patients ranged from 18.5-24.99 (52.6%); menorrhagia was the most frequent reason for consultation (28, 53%), uterine volume simulating a pregnancy of 12-20 SA (72.40%) was the most common, FIGO ultrasound classification was used (9.20%), polymyomatous uterus was the most common operative indication (65.79%), treatment was conservative (myomectomy) in 64.50% of cases, all our surgical specimens were examined with confirmation of uterine leiomyoma. The most frequent immediate postoperative complication was anemia (5.26%).  Conclusion : conservative treatment for uterine fibromyoma is a beneficial option for women of childbearing age.