Effet de la Diffusion des TIC sur la Croissance Economique dans les Pays de l’UEMOA - Salouka Yacouba; Kane Chérif Sidy; Tiehi Tito Nestor (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Cet article se fixe pour objectif d’analyser l’effet de la diffusion des TIC sur la croissance économique dans l’UEMOA. Pour ce faire, nous avons estimé un modèle Autoregressive Distributed Lag (ARDL) sur un panel issu des données de sept pays de cette zone sur la période 2002-2021. Suite à l’utilisation de l’estimateur Pooled Mean Group (PMG), les résultats montrent qu’à long terme, la diffusion des TIC a un effet positif et significatif sur la croissance économique des pays de l’UEMOA. Ces résultats suggèrent la nécessité pour les décideurs des pays de l’UEMOA de s'engager à développer leurs infrastructures de télécommunications pour une meilleure diffusion des TIC afin d'accélérer au mieux le processus de croissance de leurs économies. This article aims to analyze the effect of the diffusion of ICT on economic growth in WAEMU. To do this, we used an Autoregressive Distributed Lag (ARDL) model on a panel based on data from seven countries in this area over the period 2002-2021. Following the use of the Pooled Mean Group (PMG) estimator, the results show that in the long term, the diffusion of ICT has a positive and significant effect on the economic growth of WAEMU countries. These results lead to the need for decision-makers in WAEMU countries to commit to developing their telecommunications infrastructure for better dissemination of ICTs in order to best accelerate the growth process of their economies.