Hyperparathyroïdie Primaire durant la Gtrossesse: Etude d’Un cas Chru de Strasbourg - Gilles-Davy Kossa-Ko-Ouakoua; Jonathan Sabah; Roch M’Betid-Degana; Fanny De Marcillac Reita; Eric Boudier; Abdoulaye Sepou; Philippe Deruelle (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Introduction: L’hyperparathyroïdie primaire est une anomalie des glandes parathyroïdes avec hypersécrétion de parathormone (PTH), le plus souvent secondaire à un adénome parathyroïdien. Cas clinique: Il s’agit d’une patiente de 30 ans, troisième geste, primipare qui ne présente pas d’antécédents médicochirurgicaux particuliers sauf une césarienne à 41 semaines d’aménorrhée (SA) + 4 jours sous anesthésie générale pour altération du rythme cardiaque fœtal suite à un déclenchement par prostaglandines pour rupture prolongée des membranes. La grossesse en cours a été spontanée, marquée par plusieurs épisodes de coliques néphrétiques gauches sur lithiases urinaires dès le début. La patiente a été hospitalisée à 18 semaines d’aménorrhée pour hyperalgie lors d’un de ces épisodes avec discrète dilatation pyélocalicielle gauche à 10mm, sans infection urinaire associée. Le contrôle de la douleur a nécessité l’usage de morphiniques. Les résultats biologiques étaient en faveur d’une hyperparathyroïdie primaire diagnostiquée en fin de deuxième trimestre de grossesse. Ces résultats biologiques ont été confirmés par l’imagérie (échographie et scanner cervical). A la suite de ce bilan, une parathyroidectomie partielle a été réalisée à 31 semaines d’aménorrhée et deux jours. La calcémie était légèrement supérieure à la normale à 2.60 mmol/L avec une PTH à 105 ng/L le jour de l’intervention. La lésion a été analysée en anatomopathologie et confirmait la nature d’adénome mesurant 10x8x2 mm. La calcémie corrigée a nettement diminué suite à la chirurgie. La vitalité fœtale évaluée avec le score de Manning et les cardiotocographies étaient satisfaisantes avant et après l’intervention chirurgicale. Le suivi immédiat en post chirurgie était simple : une supplémentation calcique pour environ 15 jours a été utilisée suite à une hypocalcémie secondaire. La chirurgie a permis une amélioration nette de la symptomatologie de notre patiente de façon quasi immédiate. Une césarienne sous rachianesthésie pour désir maternel en début de travail a été réalisée à 39 semaines d’aménorrhées et 6 jours, dans le contexte d’utérus cicatriciel, donnant naissance à une petite fille de 3490g et 50 cm, APGAR 10-10-10-10 avec un pH artériel au cordon à 7,28. Aucune complication materno-fœtale n’a été rapportée dans le post-partum. Un suivi endocrinologique a été proposé au post-partum ainsi qu’un suivi urologique. Discussion: Sur le plan épidémiologique, l’hyperparathyroïdie est la troisième endocrinopathie la plus fréquente dans la population générale. Les patientes atteintes ont une symptomatologie très aspécifique. Le calcium est essentiel au bon fonctionnement de l’homéostasie chez l’homme et la femme, tant sur les plans neurologique, musculaire, hémostatique, que sur les plans de la multiplication et différenciation cellulaire. Il est donc nécessaire qu’un système puisse réguler de manière constante le phosphore et le calcium dans l’organisme car les complications maternofoetales surviennent en l’absence de diagnostic précoce. Plusieurs options thérapeutiques peuvent été envisagées et proposées à la patiente allant d’un simple suivi de contrôle régulier de la calcémie à la parathyroidectomie sélective en passant par un traitement médicamenteux. Notre cas clinique illustre un traitement chirurgical efficace au troisième trimestre de grossesse. Conclusion: La parathyroidectomie pendant le 3e trimestre de grossesse est une thérapeutique efficace pour le traitement de l’hyperparathyroïdie primaire symptomatique. Introduction: Primary hyperparathyroidism is an abnormality of the parathyroid glands with parathyroid hormone hypersecretion (PTH), most often secondary to parathyroid adenoma. Clinical case: This is a 30-year-old patient, third procedure, primiparous who has no specific medical and surgical history except a cesarean section at 41 weeks of amenorrhea (AS) + 4 days under general anesthesia for impaired fetal heart rate. triggering by prostaglandins for prolonged rupture of membranes. The current pregnancy was spontaneous, marked by several episodes of renal colic on the left on urolithiasis from the start. The patient was hospitalized at 18 weeks amenorrhea for hyperalgesia during one of these episodes with discreet left pyelocalicular dilation to 10mm, without associated urinary tract infection. Pain control required the use of opioids. The laboratory results were in favor of primary hyperparathyroidism diagnosed at the end of the second trimester of pregnancy. These laboratory results were confirmed by imaging (ultrasound and cervical scan). Following this workup, a partial parathyroidectomy was performed at 31 weeks of amenorrhea and two days. Serum calcium was slightly above normal at 2.60 mmol / L with PTH of 105 ng / L on the day of surgery. The lesion was analyzed for anatomopathology and confirmed the nature of the adenoma measuring 10x8x2 mm. The corrected serum calcium significantly decreased following the surgery. Fetal vitality assessed with Manning's score and cardiotocographies were satisfactory before and after surgery. Immediate post-surgery follow-up was simple: calcium supplementation for around 15 days was used following secondary hypocalcaemia. The surgery allowed a marked improvement in the symptoms of our patient almost immediately. A cesarean section under spinal anesthesia for maternal desire at the start of labor was performed at 39 weeks of amenorrhea and 6 days, in the context of a scarred uterus, giving birth to a baby girl of 3490g and 50 cm, APGAR 10-10-10 -10 with an arterial cord pH of 7.28. No maternal-fetal complications have been reported in the postpartum period. Endocrinological follow-up has been proposed postpartum as well as urological follow-up. Discussion: Epidemiologically, hyperparathyroidism is the third most common endocrinopathy in the general population. The affected patients have very nonspecific symptoms. Calcium is essential for the proper functioning of homeostasis in men and women, both neurologically, muscularly, hemostatically, as well as in terms of cell multiplication and differentiation. It is therefore necessary that a system can constantly regulate phosphorus and calcium in the body because maternal-fetal complications occur in the absence of early diagnosis. Several treatment options can be considered and offered to the patient, ranging from simple regular monitoring of serum calcium to selective parathyroidectomy, including drug treatment. Our clinical case illustrates an effective surgical treatment in the third trimester of pregnancy. Conclusion: Parathyroidectomy in the 3rd trimester of pregnancy is an effective therapy for the treatment of symptomatic primary hyperparathyroidism.