Mise en Place d’Une Méthodologie d’Etude de la Vulnérabilité à l’Effondrement des Cavités de l’Ancienne Médina de Béni Mellal, Maroc - Amina Wafik; Amroumoussa Benmoussa; Abdessamad Najine; Rajji Abdelatif; Achraf Kharmouch; Said Bouhachim (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le recensement des cavités dans les zones urbanisées est indispensable pour empêcher la survenue de diverses causes de dommages liés à d'éventuels effondrements. Les cavités constituent également des cibles privilégiées pour les archéologues, car les vides laissés dans l'oubli sont des foyers potentiels de matériaux dévoilant des usages antérieurs. Ces cavités sont de tailles variées, leur origine est humaine ou non, dans des milieux externes ou sous des structures. Leur dimension, ainsi que les caractéristiques physiques du milieu extérieur dans lequel elles se trouvent, permettent l'utilisation de méthodes géophysiques différentes. Nous avons mis l'accent sur l'utilisation de deux méthodes géophysiques, les sondages électriques, la sismique réfraction et la tomographie par mesures de résistivité électrique, pour localiser et déterminer les cavités situées dans l’ancienne ville de Béni Mellal. Ce travail a pour objectif de procéder à établir une carte de vulnérabilité des cavités à l’effondrement dans l’ancienne médina de Béni Mellal en appliquant la démarche d’analyse multicritère et la modélisation par éléments finis pour déterminer les poids des paramètres déterminants de la vulnérabilité. Identifying cavities in urbanized areas is essential to prevent the occurrence of various causes of damage linked to possible collapses. Cavities are also prime targets for archaeologists, as forgotten voids are potential sources of materials revealing past uses. These cavities vary in size, originating from human or non-human sources, in external environments or beneath structures. Their size, as well as the physical characteristics of the external environment in which they are found, allow the use of different geophysical methods. We have focused on the use of two geophysical methods, electrical sounding, seismic refraction and electrical resistivity tomography, to locate and determine cavities located in the ancient city of Béni Mellal. The aim of this work is to draw up a vulnerability map of cavities to collapse in the old medina of Béni Mellal, applying a multi-criteria analysis approach and finite element modelling to determine the weights of the parameters determining vulnerability.