Espèces Végétales Négligées et Sous-Utilisées en Afrique de l’Ouest : Traits Morphologiques, Conservation et Dissémination des Graines de Blighia sapida K.D. Koenig (Sapindaceae) Suivant les Zones Agro-écologiques du Bénin - Ndiaye Moussa; Thiam Amsatou; Eric E. Agoyi; Achille E. Assagbadjo; Dieng Birane; Noba Khandioura (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Blighia sapida est une espèce très domestiquée au Bénin et dont les fruits riches sur le plan nutritionnel sont utilisés pour des raisons alimentaire, phytothérapeute et cosmétique. Malgré son niveau de domestication, l’espèce se trouve aujourd’hui dans une situation de régression progressive dans les agro-forêts. Cette dernière, dont les causes majeures pourraient être la sélection de provenances moins performantes et l’usage des semences de mauvaises qualités dues à la viabilité très limitée dans le temps des graines de Blighia sapida si elles ne sont pas bien conservées. Face à ce fléau, au fil des générations, les communautés locales ont développé des connaissances endogènes sur des techniques de conservation moins couteuses ayant révélé leurs utilités dans le processus de régénération de l’espèce. Cette étude a porté sur la caractérisation des traits morphologiques des graines de Blighia sapida, ses pratiques de conservation et de dissémination suivants les régions agro écologiques du Bénin. Pour cela, il a été procédé à la sélection dans chaque phytodistrict, des arbres sur lesquels des fruits murs ont été récoltés puis mis en sachet étiqueté et conservé dans un sac glacière muni de gels réfrigérants. Avec l’usage d’un pied à coulisse et d’une balance électronique de précision, les paramètres morphométriques ont été collectés sur les graines extraites des fruits. Les résultats obtenus ont montré qu’au Bénin, sur le plan statistique, il n’y’a pas de variabilité significative des graines entre les provenances étudiées. Cependant, la provenance nord a obtenu les meilleurs résultats sur le poids (59,36g±14,68), l’épaisseur (16,136mm±2,671) et la largeur (20,658mm±2,965) des graines. Ces dernières récoltées en saison sèche, peuvent être conservées au soleil, à la température ambiante ou parfois enfouis sous le sol pour une durée comprise entre 10 et 30 jours. D’après les communautés locales, B. sapida se régénère naturellement (82,5%) ; néanmoins la multiplication par semis de graines (17,5%) se pratique le plus souvent au nord du pays. A la sortie de cette étude, il s’avère indispensable d’élargir ces activités à toutes les zones agro-écologique du Bénin afin de pouvoir affirmer ou infirmer ces informations et de pouvoir sélectionner une meilleure semence qui sera destinée aux programmes de développement. Blighia sapida is a highly domesticated species in Benin whose nutritionally rich fruits are used for food, herbal medicine and cosmetics. Despite its level of domestication, the species is now in a situation of gradual regression in agro-forests. The latter, the major causes of which could be the selection of less efficient provenances and the use of poor quality seeds due to the very limited viability over time of Blighia sapida seeds if they are not well preserved. Faced with this scourge, over generations, local communities have developed endogenous knowledge of less expensive conservation techniques that have revealed their usefulness in the regeneration process of the species. This study focused on the characterization of the morphological traits of Blighia sapida seeds, its conservation and dissemination practices following the agro-ecological regions of Benin. For this, trees were selected in each phytodistrict from which ripe fruits were harvested and then put in a labeled bag and kept in a cooler bag fitted with freezing gels. With the use of a caliper and a precision electronic scale, the morphometric parameters were collected on the seeds extracted from the fruits. The results obtained showed that in Benin, statistically, there is no significant variability of the seeds between the provenances studied. However, the northern provenance obtained the best results on the weight (59.36g±14.68), the thickness (16.136mm±2.671) and the width (20.658mm±2.965) of the seeds. The latter, harvested in the dry season, can be stored in the sun, at room temperature or sometimes buried under the ground for a period of between 10 and 30 days. According to local communities, B. sapida regenerates naturally (82.5%); nevertheless, propagation by seed sowing (17.5%) is most often practiced in the north of the country. At the end of this study, it is essential to extend these activities to all the agro-ecological zones of Benin in order to be able to affirm or refute this information and to be able to select a better seed which will be intended for development programs.