Déterminants de la Satisfaction des Exploitants Agricoles à l’Egard du Système de Riziculture Intensive (SRI) dans les Communes de Malanville et de Karimama au Nord du Bénin - Abdel Karim Koda Djerma Adam; Alexis Hougni; Jacob Afouda Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Face à la demande sans cesse croissante en riz pour l’alimentation des populations au Bénin, le Système de Riziculture Intensive (SRI) devient une option crédible pour booster sa production. L’étude a pour objectif d’identifier les facteurs qui déterminent la satisfaction des exploitants rizicoles des communes de Malanville et Karimama au Bénin à l’égard du SRI. Pour atteindre cet objectif, des données quantitatives et qualitatives ont été collectées et un modèle logistique ordinal ajusté est utilisé sur un échantillon de 368 enquêtés. Les résultats indiquent que l’accès à l’information, l’activité principale, les appuis reçus, le coût d’entretien de l’exploitation, l’état du revenu généré par l’exploitation et les moyens financiers dont dispose l’exploitant sont les principales variables qui ont un effet positif et significatif sur la satisfaction. En conséquence, l’étude suggère la mise en place des mesures d’accompagnement, l’aide à la disponibilité et à l’accessibilité de semences de qualité et la subvention  pour un meilleur accès à la matière organique qui est la principale contrainte à la pratique du SRI. Faced with the ever-increasing demand for rice to feed the population in Benin, the Intensive Rice System (IRS) is becoming a credible option to boost its production. The objective of the study is to identify the factors that determine the satisfaction of rice farmers in the communes of Malanville and Karimama in Benin with the SRI. To achieve this objective, quantitative and qualitative data were collected and an adjusted ordinal logistic model was used on a sample of 368 respondents. The results indicate that access to information, the main activity, the support received, farm maintenance cost, the state of the income generated by the operation and the financial means available to the operator are the main variables that have a positive and significant effect on satisfaction. Consequently, the study suggests the implementation of accompanying measures, support for the availability and accessibility of quality seeds and the subsidy of access to organic matter which is the main constraint to the practice of IRS.