Nouvelle Approche d’Etude de la Vulnérabilité à la Pollution des Eaux Souterraines : Cas de la Nappe Mio-PlioQuaternaire du Bassin du Tadla (Maroc) - Amroumoussa Benmoussa; Amina Wafik; Najine Abdsamad; Sahar Khrmouch (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les méthodes de protection des eaux souterraines, basées sur les cartes de vulnérabilité des nappes à la pollution, permettent de caractériser une zone selon son aptitude à l'auto-protection. Il s’agit en effet, dans ces études, d’aménager le territoire en tenant compte des risques susceptibles de menacer les aquifères directement exposés aux problèmes de pollution et d’apporter des corrections dans les zones déjà contaminées. L’évaluation de la vulnérabilité à la pollution des eaux souterraines du bassin Tadla a été basée principalement sur l’analyse intégrale des paramètres intrinsèques agissant directement sur la propagation d’un polluant et préconisés par la méthode DRASTIC. Cependant, le caractère peu précis et ambigu de la définition de certains paramètres a été la source principale des problèmes fréquemment observés lors de l’application de cette méthode. Partant de ce constat, un point de vue plus physique du concept de vulnérabilité est proposé, basé sur l’examen de la capacité d’atténuation intrinsèque d’un polluant. Cette propriété reflète les mécanismes et processus d’auto-épuration des eaux souterraines et dépend principalement de la perméabilité hydraulique et la nature des matériaux aquifères. Les notations et les poids accordés aux différents facteurs ont permis d’établir une cartographie de la vulnérabilité de la nappe phréatique dégageant plusieurs zones classées suivant le degré de vulnérabilité et de sensibilité à la pollution, alors cette étude a permis d’obtenir trois classes de vulnérabilité identique avec la méthode utilisée : une classe de vulnérabilité faible, une classe de vulnérabilité moyenne et une classe de vulnérabilité élevée. Groundwater protection methods, based on maps of the vulnerability of aquifers to pollution, make it possible to characterize an area according to its aptitude for self-protection. The aim of these studies is to develop the territory taking into account the risks likely to threaten the aquifers directly exposed to pollution problems and to make corrections in the already contaminated areas. The assessment of the vulnerability to pollution of the groundwater in the Tadla basin was based mainly on the integral analysis of the intrinsic parameters acting directly on the propagation of a pollutant and recommended by the DRASTIC method. However, the imprecise and ambiguous nature of the definition of certain parameters was the main source of the problems frequently observed when applying this method. Based on this observation, a more physical view of the vulnerability concept is proposed, based on the examination of the intrinsic attenuation capacity of a pollutant. This property reflects the self-purification mechanisms and processes of groundwater and depends mainly on the hydraulic permeability and the nature of the aquifer materials. The ratings and weights given to the various factors have made it possible to draw up a vulnerability map of the water table, which shows several zones classified according to the degree of vulnerability and sensitivity to pollution. then this study made it possible to obtain three identical vulnerability classes with the method used: a low vulnerability class, a medium vulnerability class and a high vulnerability class.