L’Autonomisation Economique des Femmes dans un Contexte d’Innovation Sociale - Ennamer Naima (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Ce papier fait partie d’un essai sur l’économie sociale et solidaire, se penchant sur l’étude du concept d’autonomisation économique des femmes dans le contexte de l’innovation sociale, tout en mettant l’accent sur les spécificités théoriques, les enjeux et les contraintes qui en découlent. Partant d’un constat en vertu duquel l’innovation sociale peut contribuer au renforcement des activités génératrices de revenus et plus particulièrement à la promotion de l’autonomisation économique des femmes, nous cherchons à mettre en exergue les principales acceptions théoriques retenues dans ce sens ainsi que les travaux ayant décelés les relations de causalité potentiellement existantes entre les deux concepts. Dans la même veine, nous avons contextualisé la problématique de contribution de l’innovation sociale à l’autonomisation économique des femmes par rapport aux travaux de recherche menés aussi bien au Maroc que dans les centrées voisines. Les résultats obtenus à cet égard nous confirment que ces deux concepts sont étroitement liés. De plus, l’innovation sociale contribue d’une manière significative à la promotion de l’autonomisation des femmes. D’où l’intérêt de dresser un modèle conceptuel susceptible de fournir une voie de recherche fondée théoriquement et vérifiable empiriquement. This paper is part of a study in social and solidarity economy, aiming to explore the concept of women’s economic empowerment in the context of social innovation, while emphasizing the theoretical specifics, challenges, and constraints that arise from it. Starting from the observation that social innovation can contribute to strengthening income-generating activities, especially in promoting women’s economic empowerment, we seek to highlight the main theoretical frameworks in this regard, as well as the studies that have identified potentially existing causal relationships between the two concepts. In the same vein, we have contextualized the issue of social innovation’s contribution to women’s economic empowerment in relation to research conducted both in Morocco and in neighboring regions. The results obtained in this regard confirm that these two concepts are closely linked. Furthermore, social innovation significantly contributes to promoting women’s empowerment. Hence, the importance of developing a conceptual model capable of providing a theoretically grounded and empirically verifiable research path.