Diversite et Degree d’Infestation de la Flore Adventice dans les Parcelles Rizicoles du Depratement de Man (Cȏte d’Ivoire) - Koffi Benjamin Kouman; Kouame Kra Frédéric; Awa Toure (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans la plupart des zones productrices de riz pluvial de la Côte d’Ivoire notamment le département de Man, les producteurs de riz pluvial sont confrontés aux difficultés telles que l’enherbement. La présente étude vise à contribuer à la connaissance des communautés des adventices et leur degré d’infestation en vue d’une gestion efficiente de ces dernières. La méthode d’approche est une enquête réalisée auprès des riziculteurs et des relevés floristiques sur leurs parcelles ont été réalisés. Ces derniers ont permis d’évaluer les paramètres tels que les fréquences et l’indice d’abondance-dominance. Ainsi, grâce à ces paramètres, le diagramme d’infestation a pu identifier les adventices les plus abondantes. L’inventaire a permis de recenser 88 espèces réparties en 72 genres et 37 familles avec 72,72 % de Dicotylédones. Les familles les mieux représentées sont les Poaceae, les Cyperaceae et les Asteraceae. Les plus régulières et abondantes selon nos relevés sont Ageratum conyzoides Linn. et Calopogonium mucunoides Desv.. Les riziculteurs ont identifié, Calopogonium mucunoides Desv. comme étant récurrente et nuisible lorsqu’elle n’est pas maitrisée assez tôt. In most of the rainfed rice-growing areas of Côte d'Ivoire, such as the department of Man, rainfed rice growers are faced with difficulties such as weed infestation. The present study aims to contribute to the knowledge of weed communities and their degree of infestation with a view to efficient weed management. The approach was based on a survey of rice growers and floristic surveys of their plots. The latter made it possible to assess parameters such as frequencies and the abundance-dominance index. Thanks to these parameters, the infestation diagram was able to identify the most abundant weeds. The inventory identified 88 species in 72 genera and 37 families, 72.72% of which were dicotyledons. The best represented families are Poaceae, Cyperaceae and Asteraceae. The most regular and abundant according to our surveys are Ageratum conyzoides Linn. and Calopogonium mucunoides Desv.. Rice growers have identified Calopogonium mucunoides Desv. as recurrent and harmful if not controlled early enough.