Indicateurs de Gestion Durable des Ressources Floristiques dans les Parcs Agroforestiers à Daniellia oliveri (rolfe) hutch. & dalz. et Bombax costatum pellegr. & Vuillet dans l’Ouest Nigérien - Hamani Noma Abdoul-Latif; Inoussa Maman Maârouh; Douma Soumana; Bourahima Kimba Saharatou; Djibo Ide Abdoul Rachid; Maman Moutari Danjouma Roumanatou; Younfa Abdou Mourtala; Bakasso Yacoubou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Au Niger, les aires protégées subissent de plus en plus un processus de dégradation lié d’une part aux variabilités climatiques et d’autre part aux activités humaines illégales. C’est dans ce contexte que la présente étude a été conduite dans la Réserve Partielle de Faune de Dosso qui couvre une superficie de 527 261,75 ha et située à cheval entre la région de Dosso et celle de Tillabéry. Elle vise à caractériser la phytodiversité de la réserve en vue de déterminer des indicateurs de gestion durables des ressources naturelles.  Pour ce faire, quatre villages situés dans la réserve ont été soumis à un échantillonnage systématique à travers des placettes d’inventaires disposées à des intervalles réguliers dans la végétation. Les données issues de 62 relevés phytosociologiques réalisés selon la méthode stigmatise de Braun-Blanquet ont permis d’inventorier 146 espèces dont 101 herbacées et 45 ligneuses ; appartenant à 109 genres reparties en 43 familles dont les principales sont : les Poaceae (14 %) et les Papilionaceae (12 %). Les types biologiques les plus abondants sont les Thérophytes (41,38 %) suivis des Microphanérophytes (31,03 %). La chorologie de la flore est caractérisée par des espèces à distribution Soudano-Zambéziennes avec 38,35 % suivies des Guinéo-Congolaises-Soudano-Zambéziennes 30,82 %. La classification hiérarchique ascendante (CHA) a permis de discriminer 4 groupements végétaux tous diversifiées. Cette évaluation de l’état actuel de phytodiversité a abouti à des résultats exploitables pour la préservation de la flore de la Réserve Partielle de Faune de Dosso. In Niger, protected areas are increasingly undergoing a process of degradation linked on the one hand to climatic variability and on the other hand to illegal human activities.  It is in this context that this study was conducted in the Partial Fauna Reserve of Dosso which covers an area of 527,261.75 ha and is located between the Dosso and Tillabéry regions.  It aims to characterize the phytodiversity of the reserve in order to determine indicators for the sustainable management of natural resources.  To do this, four villages located in the reserve were subjected to systematic sampling through inventory plots placed at regular intervals in the vegetation.  The data from 62 phytosociological surveys carried out according to the Braun-Blanquet stigma method made it possible to inventory 146 species, including 101 herbaceous and 45 ligneous; belonging to 109 genera divided into 43 families, the main ones being: Poaceae (14%) and Papilionaceae (12%).  The most abundant biological types are Therophytes (41.38%) followed by Microphanerophytes (31.03%).  The chorology of the flora is characterized by species with Sudano-Zambézian distribution with 38.35% followed by Guinean-Congolese-Sudano-Zambéziennes 30.82%.  The ascending hierarchical classification (CHA) made it possible to discriminate 4 plant groups all diversified.  This assessment of the current state of phytodiversity has led to exploitable results for the preservation of the flora of the Partial Fauna Reserve of Dosso.