Sources du Changement Social par la Méthode de Décomposition : Cas de l’Influence de l’Autonomie sur la Baisse de la Fécondité des Femmes en Union au Cameroun - Amina Vanessa Ngamtiate; Didier Nganawara (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Contexte : Au Cameroun, le niveau de la fécondité reste élevé malgré une tendance à la baisse observée au cours de ces dernières années. Le nombre moyen d’enfants par femme est passé de 5,1 enfants en 2011 à 4,8 en 2018 (INS, 2018). De même, le rapport de dépendance reste élevé au Cameroun. Il se situe à 95%, soit deux fois le niveau observé dans les pays émergents qui ont su tirer profil du dividende démographique. Il apparait que l’ouverture de la fenêtre d’opportunité pour la production du dividende démographique n’est pas encore matérialisée au Cameroun. Objectif : Cette étude cherche à décrire la tendance de la fécondité des femmes en union en fonction de leur autonomie entre 2011 et 2018 et de la mettre en relation avec les leurs caractéristiques sociodémographiques économiques et culturelles. Elle cherche également à mettre en évidence les sources de changements du niveau de la fécondité de ces femmes en tenant compte de leur autonomie. Méthode : Les données proviennent des enquêtes démographiques et de santé réalisées au Cameroun en 2011 et 2018 et la méthode de décomposition a été utilisée pour identifier les sources de changement du niveau de fécondité en fonction de l’autonomie sur la période. Résultats : Les résultats d’analyses montrent que pour les trois variables de classification retenues (pouvoir de décision, niveau d’instruction et statut d’activité), la baisse de la fécondité chez les femmes en union au Cameroun entre 2011 et 2018 est due principalement à un effet de comportement. Les femmes de niveau d’instruction primaire contribuent de manière très significative (226.2%) à cette baisse. Conclusion : La baisse de la fécondité chez les femmes en union au Cameroun entre 2011 et 2018 est principalement due au changement de comportement des femmes qui diffère selon les groupes socioculturels et économiques. Background: In Cameroon, the level of fertility remains high despite a downward trend observed in recent years. The average number of children per woman increased from 5.1 in 2011 to 4.8 in 2018 (INS, 2018). Similarly, the dependency ratio remains high in Cameroon. It stands at 95%, twice the level observed in emerging countries that have been able to draw a profile of the demographic dividend. It appears that the opening of the window of opportunity for the production of the demographic dividend is not yet materialized in Cameroon. Objective: This study aims to describe the fertility trend of women in union according to their autonomy between 2011 and 2018 and to relate it to their socio-economic and cultural characteristics. It also seeks to highlight the sources of changes in the level of fertility of these women taking into account their autonomy. Method: The data come from demographic and health surveys conducted in Cameroon in 2011 and 2018 and the decomposition method was used to identify the sources of change in fertility level as a function of autonomy over the period. Results: The results of analyses show that for the three selected classification variables (decision-making power, education level and activity status), the decline in fertility among women in union in Cameroon between 2011 and 2018 is mainly due to a behavioral effect. Women with primary education contributed significantly (226.2%) to this decline. Conclusion: The decline in fertility among women in union in Cameroon between 2011 and 2018 is mainly due to the change in women’s behavior that differs between socio-cultural and economic groups.