Analizando el Papel del Aprendizaje Activo en la Educación Superior Enfoque a Partir del Docente - Nora Robles Lozoya; Karinna Idalia Holguín Magallanes; Irma Leticia Chávez Márquez; Armando Javier Cabrera Zapata (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
El aprendizaje activo es un enfoque educativo que implica la participación activa y directa de los estudiantes en su proceso de aprendizaje. El objetivo de la investigación fue analizar el papel del Aprendizaje Activo en la educación superior a partir del punto de vista y vivencias del docente de la Facultad de Contaduría y Administración (FCA) de la Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH), y generar recomendaciones para los docentes y la institución. El método de la investigación fue analítico sintético con muestreo y aplicación de encuestas; de campo con apoyo bibliográfico. El tipo de muestreo fue no probabilístico, aleatorio. Los sujetos fueron docentes activos de la FCA, la muestra representativa fue de 68 docentes con un error del 10% y un nivel de confianza de 90%. Los principales resultados indican que los docentes con mayor antigüedad laboral, utilizan las herramientas de aprendizaje activo, principalmente el trabajo en equipo, aprendizaje basado en problemas, aprendizaje basado en proyectos, así como el aprendizaje en línea y plataformas virtuales. Los docentes de menor edad y menor estabilidad laboral utilizan además el aprendizaje basado en retos, pero dan menor importancia al trabajo en equipo. El sexo, la edad y la modalidad de enseñanza (presencial o virtual) no inciden de manera diferenciada en el uso de las herramientas de aprendizaje activo. Se puede afirmar que, al estar de acuerdo en la implementación del aprendizaje activo, las herramientas ligadas al mismo son utilizadas. Active learning is an educational approach that involves the active and direct participation of students in their learning process. The objective of the research was to analyze the role of Active Learning in higher education from the perspective and experiences of teachers at the Facultad de Contaduría y Administración (FCA) of the Universidad Autónoma de Chihuahua (UACH), and to generate recommendations for teachers and the institution. The research method was analytical-synthetic with sampling and survey application, fieldwork with bibliographic support. The sampling type was non-probabilistic, random. The subjects were active teachers from the FCA, and the representative sample consisted of 68 teachers with a 10% error and a 90% confidence level. The main results indicate that teachers with more seniority use active learning tools, mainly teamwork, problem-based learning, project-based learning, as well as online learning and virtual platforms. Younger and contractor teachers also use challenge-based learning, but they give less importance to teamwork. Gender, age, and the mode of teaching (in-person or virtual) do not have a differentiated impact on the use of active learning tools. It can be affirmed that, by agreeing on the implementation of active learning, tools linked to it are used.