Varicocèle : Profil Epidémiologique, Clinique, et Paraclinique dans Une Ville Sub-Saharienne - Sikpa Komi Hola; Agbedey Messan Semefa; Sewa Edoe Viyome; Zoleko Voufack Jores Patrick; Botcho Gnimdou; Mbuya Musapudi Eric; Nonoa Bawa; Kpatcha Tchilabalo Matchonna; Tengue Kodjo (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
But : décrire les aspects epidemiologiques, cliniques, et paracliniques des patients pris en charge pour varicocèle à Lomé. Résultats :  après dépouillement, 47 dossiers avaient été retenus. L’âge moyen des patients était de 33 ± 7,8 ans, avec des extrêmes de 19 ans et 50 ans.  Les patients mariés étaient les plus représentés avec un pourcentage de 76,6% (36 patients) ;  L’infertilité du couple était la circonstance de découverte la plus représentée avec 59,6% des cas. La varicocèle était à prédominance bilatérale chez 31 patients soit 66% des cas. La varicocèle de grade II selon la classification du Dubin et Amelar était la plus retrouvée avec 51,1% des cas. La numération moyenne de spermatozoïdes était de 17,7±3,4 x 106/ml avec des extrêmes de 0 et 35x106/ml. La mobilité totale moyenne était de 38,2±15,7% avec des extrêmes de 0 et 70%. La vitalité moyenne était de 49,8±12,2% avec des extrêmes de 0 et 65%. L’anomalie du spermogramme la plus retrouvée était l’oligoasthenozoospermie chez 18 patients soit 38,3%.Conclusion : varicocèle fréquemment découverte chez les hommes mariés, et l’oligoasthenozoospermie est l’anomalie la plus retrouvée au spermogramme. Objective: describe the epidemiological, clinical, and paraclinical aspects of patients treated for varicocele in Lomé. Results: after analysis, 47 files were retained. The average age of the patients was 33 ± 7.8 years, with extremes of 19 and 50 years. Married patients were the most represented with a percentage of 76.6% (36 patients). Infertility of the couple was the most common discovery circumstance with 59.6% of cases. The varicocele was predominantly bilateral in 31 patients or 66% of cases. Varicocele grade II according to the Dubin and Amelar classification was the most common with 51.1% of cases. The average sperm count was 17.7±3.4 x 106/ml with extremes of 0 and 35x106/ml. The average total mobility was 38.2±15.7% with extremes of 0 and 70%. The average vitality was 49.8±12.2% with extremes of 0 and 65%. The most common spermogram abnormality was oligoasthenozoospermia in 18 patients or 38.3%. Conclusion: varicocele frequently discovered in married men, and oligoasthenozoospermia is the most common abnormality found in the spermogram.