Analyse des Déterminants de la Connaissance de l’Assurance Agricole par les Agriculteurs de la Commune de Dassa- Zoumé - M. Agossadou; J. Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La connaissance de l'assurance agricole par le plus grand nombre d’agriculteurs, en particulier dans les zones vulnérables aux changements climatiques, reste un défi majeur pour les pouvoirs publics car cela reste la première étape menant vers l’adoption de cet instrument de gestion des risques agricoles. L’objectif de l’étude était d’analyser les connaissances que les agriculteurs de la commune de Dassa-Zoumé ont de l’assurance agricole. Les données ont été collectées au moyen d’un questionnaire structuré auprès de 318 ménages répartis dans dix (10) arrondissements et choisis de manière aléatoire. Un modèle de régression linéaire multiple a été estimé à l’aide du logiciel R afin d’identifier les déterminants de la connaissance. Les résultats obtenus ont montré que la plupart des enquêtés (70,76%) ont une faible connaissance de l’assurance (score < 30). Seulement 30% en ont une connaissance allant de moyenne (score entre 30 et 50) et bonne (score > 50). Parmi ces 30% d’enquêtés, environ 25% sont font la production agricole à des fins commerciales. Ces derniers ont donc une meilleure connaissance de l’assurance agricole que leurs homologues produisant pour la subsistance. La majorité des ménages enquêtés connaissent l’assurance agricole comme outil d’aide à la gestion des risques agricoles. L'étude a révélé que le niveau de connaissance est significativement influencé par la souscription antérieure à une assurance agricole, la taille du ménage (P<0,001) et le type d’agriculteur (P<0,005). Ces résultats soulignent que la sensibilisation et la formation ciblées sont des stratégies importantes pour améliorer les connaissances des agriculteurs en matière d'assurance agricole et espérer son adoption.Raising awareness of agricultural insurance among as many farmers as possible, particularly in areas vulnerable to climate change, remains a major challenge for the public authorities, as it is the first step towards the adoption of this agricultural risk management instrument. The aim of the study was to analyse farmers' knowledge of agricultural insurance in the commune of Dassa-Zoumé. Data were collected using a structured questionnaire from 318 randomly selected households in ten (10) districts. A multiple linear regression model was estimated using R software to identify the determinants of knowledge. The results showed that most respondents (70.76%) had little knowledge of insurance (score < 30). Only 30% had average knowledge (score between 30 and 50) and good knowledge (score > 50). Of these 30% of respondents, around 25% are involved in agricultural production for commercial purposes. They therefore have a better knowledge of agricultural insurance than their counterparts producing for subsistence. The majority of households surveyed were aware of agricultural insurance as a tool to help manage agricultural risks. The study revealed that the level of knowledge was significantly influenced by previous subscription to agricultural insurance, household size (P<0.001) and type of farmer (P<0.005). These results underline that targeted awareness raising and training are important strategies to improve farmers' knowledge of agricultural insurance and hope for its adoption.