La Résilience des Exploitations d’Eleveurs dans un Contexte de Changement Climatique dans la Région de Thiès - Mamadou Moustapha Mbaye; Gorgui Ka; Mamadou Mbaye (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Les impacts du changement climatique sur ce secteur de l’élevage entraînent des conséquences négatives importantes sur les populations plus particulièrement celle du monde rural qui représente 51,2 % (RGPHAE, 2013) de la population de la région de Thiès au Sénégal. C’est ainsi que nous avons jugé pertinent de mener une étude sur la résilience économique et sociale du secteur de l’élevage dans un contexte de changement climatique dans la région de Thiès. La méthodologie utilisée combine une revue de la littérature, l’observation et des entrevues de terrain avec des exploitations d’éleveurs et des personnes ressources à l’aide, respectivement, d’un questionnaire et d’un guide d’entrevue. Les résultats de cette étude ont montré que les éleveurs de la région ont un certain degré de capacité d’adaptation en termes de facteurs socioéconomiques de base (par ex. le revenu, l’accès aux ressources et aux services et l’alphabétisation), l’expérience antérieure ou présente de la communauté en matière de gestion du stress climatique, la faisabilité des stratégies d’adaptation passées face aux tendances actuelles (climatique et autres), la disponibilité et la prise de conscience des stratégies d’adaptation alternatives. Cependant, il convient de retenir qu’au fur et à mesure que la température augmente, les besoins du bétail en eau connaissent des hausses et la disparition du pâturage du fait des conséquences directes du changement climatique. Ainsi, une baisse de la productivité de l’élevage est envisageable, cela entraînera des répercussions sur la sécurité alimentaire et nutritionnelle de la population et à la création de richesses. The impacts of climate change on the livestock sector have significant negative consequences for the population, particularly in rural areas, which account for 51.2% (RGPHAE, 2013) of the population of the Thiès region in Senegal. We therefore deemed it relevant to conduct a study on the economic and social resilience of the livestock sector in a context of climate change in the Thiès region. The methodology used combines a literature review, observation and field interviews with livestock farms and resource persons using, respectively, a questionnaire and an interview guide. The results of this study showed that herders in the region have a certain degree of adaptive capacity in terms of basic socio-economic factors (e.g. income, access to resources and services and literacy), the community's previous or current experience of managing climate stress, the feasibility of past adaptation strategies in the face of current trends (climatic and otherwise), and the availability and awareness of alternative adaptation strategies. However, it should be noted that as temperatures rise, livestock water requirements increase and grazing disappears as a direct consequence of climate change. As a result, a drop in livestock productivity is likely.