Evaluation de L’Efficacite Antimicrobienne des Gels Hydroalcooliques Vendus sur les Marches et Grandes Surfaces de la Ville de Daloa (Centre-Ouest, Cote d’Ivoire) - Zebre Arthur Constant; Tiekoura Konan Bertin; Coulibaly Bakary; Zangre Hélène; Konate Ibrahim (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La problématique de l’hygiène des mains et la transmission manu portée des microorganismes est une question d’actualité. L’utilisation des gels hydroalcoolique reste l’une des mesures pratiques face à la difficulté d’accès à l’eau potable pour le lavage des mains. Elle s’est accrue avec l’apparition de la Covid-19. Cette maladie a favorisé la prolifération de gels hydroalcooliques (GHA) sur l’ensemble des marchés de Côte d’Ivoire. La ville de Daloa a enregistré aussi une diversité de gels hydroalcooliques sur ses marchés. L’objectif de ce travail était d’évaluer l’effet antimicrobien de cinq marques de gels hydroalcooliques appréciés et vendus sur les marchés et grandes surfaces (supermarchés) de la ville de Daloa. Tout d’abord une enquête sociodémographique a été menée afin de savoir le niveau de connaissance et de l’utilisation des gels hydroalcooliques dans la ville de Daloa. Concernant l’activité antibactérienne, un total de 30 GHA (15 GHA prélevés sur les marchés et 15 autres dans les supermarchés) à raison de 3 GHA par marques. Les souches microbiennes suivantes : Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae et Candida albicans ont été utilisées pour le test de l’activité antibactérienne. Les résultats obtenus indiquent que les GHA sont connus par 96% de la population interrogée et ces derniers l’utilisent régulièrement. Ces personnes sont en majorité des adultes de plus de 30 ans et ayant au moins un niveau d’étude du primaire. Quant à l’activité antibactérienne, elle a relevé que l’efficacité varie d’un gel à un autre au volume de 80 µL et 100 µL. Au volume de 80 µL, seul le gel GHA5, présente une meilleure activité antimicrobienne sur 60% des souches testées. Les diamètres d’inhibition sont respectivement de 16 mm, 10 mm et 11 mm sur les souches E. coli, K.pneumoniae et C.albicans avec les GHA5 issu du marché. Quand à celui provenant du supermarché, les diamètres d’inhibition sont respectivement 20 mm, 17 mm et 15 mm sur E. coli, K.pneumoniae et C.albicans. Avec le volume de 100 µL, seule la souche E. coli reste sensible au GHA5 issus du marché et supermarché avec des diamètres d’inhibition respectifs de 20 mm et 17 mm.    Au volume de 100 µL la souche de C. albicans est insensible à tous les GHA quel que soit leur lieu de provenance. Hand hygiene and the manual transmission of pathogenic microorganisms represent a major health problem. The use of hydroalcoholic gels (HAG) remains one of the practical measures when soap and clean water are not available for hand washing. They were widely used during the pandemic caused by Covid-19. This outbreak has increased the sale of HAGs on all markets in Côte d'Ivoire. The city of Daloa has also noticed the appearance of HAGs of different brands on its markets. The objective of this work was to evaluate the antimicrobial effect of HAGs of five different brands appreciated by the population and sold in markets and large commercial centers (supermarkets) in the city of Daloa. In a first step, a socio-demographic survey was conducted to find out to which extent HAGs are known to the population of Daloa and whether they are widely used. The people who responded to our questions were mostly adults over the age of 30 with at least a primary education. It appeared that HAGs are known to 96% of the population and they use them regularly. In a second step we tested the antibacterial activity of a total of 30 HAGs, with 15 HAGs taken at popular markets and 15 others at large commercial centers (supermarkets) in the city of Daloa. In fact, three HAGs from each of the five different brands were tested for their antiseptic effect on five different microbial species: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae and Candida albicans. We applied volumes of 80 and 100 µL of each HAG on plates and observed significant differences of their antiseptic effects (size of the diameter of inhibition). When used at 80 µL, only HAG5 exhibited a significant antimicrobial effect on three of the tested microorganisms. With HAG5 obtained at the popular market, the diameters of inhibition were 16 mm, 10 mm and 11 mm for E. coli, K. pneumoniae and C. albicans, respectively. With HAG5 coming from the supermarket, the diameters of inhibition were slightly larger with 20 mm, 17 mm and 15 mm for E. coli, K. pneumoniae and C. albicans, respectively. When 100 µL of HAG5 were used, it had an effect only on E. coli. The one from the market caused a 20 mm diameter of inhibition, the one from the supermarket 17 mm. When 100 µL of the various HAG’s from market and supermarket were used, none of them had an antimicrobial effect on C. albicans.