Etude Comparative des Effets des Feux de Brousse dans les Parcs Nationaux de Mikea et de Zombitse-Vohibasia a Madagascar - Insoime Mohamed Sidi; Félicitée Rejo Fienena (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
A Madagascar, les feux de brousse sont un phénomène récurrent, et provoquent des effets néfastes au niveau environnemental et social. Dans ce contexte, une étude comparative a été effectuée dans le Parc National de Mikea et celui de Zombitse-Vohibasia. Cette étude vise à déterminer l’évolution de la richesse floristique sous l’action des feux de brousse. L’évolution des dégâts des feux de brousse dans ces sites a aussi été étudiée. Ce travail a aussi consisté à relever les différentes pratiques des feux de brousse avec leur degré d’utilisation. L'objectif général de cette étude est de déterminer les effets des feux de brousse dans ces aires protégées. De façon spécifique, il s’agit d’analyser et de quantifier la fréquence des incendies de brousse, de mesurer leur impact sur la biodiversité. L'étude a utilisé une méthodologie multi-facettes pour comparer les feux de brousse dans les deux zones d’étude. Les principales méthodes utilisées comprenaient la collecte de données des historiques sur les feux de végétation, les précipitations et la végétation ont été recueillies pour les deux régions. Pour l'analyse floristique, la méthode de Gentry (1993) a été utilisée. Elle a permis d’analyser la richesse floristique des deux zones d’études pour le Parc National de Mikea et celui de Zombitse-Vohibasia. Des entretiens et des observations sur le terrain ont été aussi menées pour comprendre l’évolution des dégâts des feux de brousse et les différentes pratiques des feux de brousse et leur degré d’utilisation dans ces sites d’études. Des analyses statistiques ont été réalisées pour comparer les caractéristiques des feux de brousse, y compris leur fréquence, leur intensité et leur impact sur la biodiversité. Les résultats de l'étude ont révélé plusieurs différences notables entre les feux de brousse dans le Parc National de Mikea et le Parc National de Zombitse-Vohibasia: les feux de brousse étaient plus fréquents dans le Parc National de Zombitse-Vohibasia en raison de patiques agricoles et de pâturage intensives. Par contre, au niveau de l’Impact sur la biodiversité, les feux de brousse dans le Parc National de Mikea avaient un impact plus grave sur la biodiversité en raison de la richesse floristique de cette région en espèces endémiques. L’origine des feux sont principalement souvent déclenchés par des activités humaines. Cette étude révèle des variations significatives dans les caractéristiques des feux de brousse entre le Parc National de Mikea et le Parc National de Zombitse-Vohibatia à Madagascar. Pour réduire les impacts négatifs des feux de brousse, il est recommandé d'impliquer les communautés locales dans la gestion des feux en fournissant des encadrements et des ressources pour des pratiques de gestion durable. In Madagascar, bushfires are a recurring phenomenon, causing adverse environmental and social effects. In this context, a comparative study was conducted in Mikea National Park and Zombitse-Vohibasia National Park. This study aims to determine the evolution of floristic richness under the influence of bushfires. The study also investigated the extent of bushfire damage in these sites. The research also involved documenting different bushfire practices and their usage levels. The overall objective of this study is to determine the effects of bushfires in these protected areas. Specifically, it involves analyzing and quantifying the frequency of bushfires and measuring their impact on biodiversity. The study utilized a multifaceted methodology to compare bushfires in the two study areas. Key methods included collecting data on historical vegetation fires, precipitation, and vegetation for both regions. Gentry's method (1993) was used for floristic analysis, allowing the analysis of floristic richness in Mikea National Park and Zombitse-Vohibasia National Park. Interviews and field observations were also conducted to understand the evolution of bushfire damage and different bushfire practices and their levels of usage in these study sites. Statistical analyses were performed to compare the characteristics of bushfires, including their frequency, intensity, and impact on biodiversity. The study's results revealed several notable differences between bushfires in Mikea National Park and Zombitse-Vohibasia National Park. Bushfires were more frequent in Zombitse-Vohibasia National Park due to intensive agricultural and grazing practices. However, in terms of their impact on biodiversity, bushfires in Mikea National Park had a more severe impact due to the floristic richness of the region with endemic species. The origin of the fires is often linked to human activities. This study highlights significant variations in the characteristics of bushfires between Mikea National Park and Zombitse-Vohibasia National Park in Madagascar. To reduce the negative impacts of bushfires, it is recommended to involve local communities in fire management by providing guidance and resources for sustainable management practices.