L’Impact des Styles d’Enseignement de Mosston et Ashworth et la Formation de la Pensée Critique des Futurs Enseignants d’EPS : Le Cas de l’ISEPS de Brazzaville en République du Congo - Audibert Fargean Bancketh Kodia; Paulin Mandoumou; Georges Kpazaï (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans l’objectif d’examiner les impacts des styles d’enseignement privilégiés par les formateurs universitaires des Activités Physiques et Sportives (APS) sur le développement de la pensée critique des futurs enseignants d’EPS, une fiche d’enquête contenant les 11 styles d’enseignement de Mosston et Ashworth (2006) fut distribuée auprès de tous les formateurs des APS à l’Institut Supérieur d’Education Physique et Sportive (ISEPS). Après avoir suivi une séance de formation sur les styles d’enseignement de Mosston et Ashworth, les enseignants devraient indiquer, sur une fiche, les styles d’enseignement qu’ils utilisent et les raisons qui justifient leurs choix. Les résultats révèlent une domination des styles d’enseignement de la catégorie de reproduction (70%) sur ceux de la catégorie de production (30%). De plus, la plupart des formateurs évoque la raison d’une quête de développement à la responsabilité chez les étudiants par le choix des styles d’enseignement. Ces résultats indiquent que l’enseignement des APS, à l’ISEPS, se fait en utilisant plus des styles d’enseignement reproductifs que les styles productifs. Ce qui suggère que le développement de la pensée critique des étudiants, lors de ces cours, se fait à un degré faible. De plus, même si le développement de la responsabilité des étudiants, à travers ces cours, est le but poursuivi par les formateurs universitaires, l’usage d’une approche béhaviorale de l’enseignement rend difficilement atteignable l’intention de ces formateurs universitaires.  With the aim of examining the impact of the teaching styles favoured by university Sports and Physical Activities (SPA) Trainers on the development of critical thinking skills in future SPA Teachers, a survey sheet containing Mosston and Ashworth's (2006) teaching styles (11) was distributed to all SPA Trainers at the Higher Institut of Physical Education and Sports (HIPES). After attending a training session on Mosston and Ashworth's teaching styles, the Trainers were asked to indicate, on a form, the teaching styles they used and the reasons justifying their choices. The results reveal a domination of teaching styles in the reproduction category (70%) over those in the production category (30%). In addition, most of the Trainers cited the quest to develop students' responsibility as the reason for their choice of teaching styles. These results indicate that SPA teaching at HIPES uses more reproductive than productive teaching styles. This suggests that the development of students' critical thinking skills in these courses is low. Moreover, even if the development of students' responsibility, through these courses, is the goal pursued by university trainers, the use of a behavioural approach to teaching makes it difficult for these university trainers to achieve their intention.