Analyse en Composantes Principales des Paramètres Physicochimiques et Bactériologiques des Ressources en eaux Destinées à la Consommation dans le Bassin Pétrolier de Doba au Tchad - Théophile Maoudombaye; Deoukor Nodjiasmbayel; Albert Ngakou (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La présente étude a été réalisée dans le bassin pétrolier de Doba au Tchad. Il a porté sur l’analyse en composantes principales des paramètres physico-chimiques et bactériologiques des eaux de puits, de forages et rivières destinées à la consommation. Sur dix échantillons de chaque source ont été mis en évidence 8 paramètres physico-chimiques, 10 métaux lourds et 3 paramètres bactériologiques. Les paramètres physico-chimiques et les métaux lourds ont été analysés selon Rodier et al., 2009. Escherichia coli, Staphylococcus aureus et streptocoques fécaux ont été dénombrés respectivement par la norme française V08-053, la norme française V08-057-1 et la méthode NF T 90-416. Les cercles de corrélation cumulent des inerties totales exprimées de 51,11 %, de 52,90 %  et de 72,69 %  respectivement entre les paramètres physico-chimiques et bactériologiques, les paramètres physico-chimiques et les métaux lourds, et les métaux lourds et les paramètres bactériologiques. L'analyse de la répartition des échantillons dans les plans factoriels du cercle de corrélation de tous les paramètres analysés a montré que l’axe 1 exprimerait une contamination enmétaux lourds des sources d’eau d’une part, et d’autre part, une pollution de type organique et une eutrophisation des milieux aquatiques. En revanche, l’axe 2 décrirait une pollution fécale représentée par E. coli et les streptocoques et une légère minéralisation indiquée par la conductivité électrique.This study was conducted in the Doba oil basin in Chad. It focused on the analysis in main components of the physico-chemical and bacteriological parameters of well, borehole and river water intended for consumption. Out of ten samples from each source, 8 physico-chemical parameters, 10 heavy metals and 3 bacteriological parameters were found. The physico-chemical parameters and heavy metals were analyzed according to Rodier et al. (2009). Escherichia coli, Staphylococcus aureus and faecal streptococci were respectively counted by the French standard V08-053, the French standard V08-057-1 and the NF T 90-416 method. The correlation circles add up to total inertias which are expressed to 51.11%, 52.90% and 72.69% respectively between physico-chemical and bacteriological parameters, physico-chemical parameters and heavy metals, and heavy metals and bacteriological parameters. The analysis of the distribution of the samples in the factorial plans of the correlation circle of all the analyzed parameters showed that axis 1 would indicate heavy metal contamination of water sources on the one hand, and organic pollution and eutrophication of aquatic environments on the other hand. On the other hand, axis 2 would describe faecal pollution represented by E. coli and streptococci and slight mineralization indicated by electrical conductivity.