Vermicompostage des Boues de la Station d’Epuration des eaux Usées du Camp SIC Cité-Verte (Yaoundé-Cameroon - Emilienne Laure Ngahane; Roosevelt Mbappe Tambe; Lontsi Rodine Tchiofo; Moumbé Joël Joël Sagne (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
A Yaoundé comme dans la plupart des villes d’Afrique sub-Saharienne, la gestion des eaux usées est une problématique majeure. A travers sa stratégie nationale d’assainissement, le gouvernement camerounais a pris beaucoup d’initiatives afin d’améliorer l’assainissement urbain via la construction de logements sociaux avec stations d’épuration des eaux usées (STEP) intégrées. Cependant, leurs performances épuratoires sont souvent faibles et les sous-produits de ces structures d’assainissement domestique représentent des facteurs de risques majeurs. Le présent travail vise ainsi la préservation de la santé des populations, la réduction de la pollution environnementale et l’augmentation de la fertilité des sols via le vermicompostage des boues de la STEP du Camp SIC Cité-Verte à Yaoundé. L’approche méthodologique a consisté en la caractérisation desdites boues ; la production de trois types de vermicomposts (S1, S2 et S3) ; leur caractérisation et au test de leur efficacité agronomique sur l’épinard (Talinum triangulare). La STEP du Camp SIC Cité-Verte à Yaoundé produit en moyenne 239 kg de boues par jour. Ce sont des boues primaires avec une forte charge carbonatée (CT = 53%), une présence de nutriments (NPK: 13%) essentiels pour la croissance des plantes, une faible teneur en microorganismes pathogènes ainsi qu’en métaux lourds. La caractérisation des vermicomposts obtenus après trente-cinq jours de process a montré une conservation des nutriments (NPK), une diminution du carbone et des métaux lourds et une absence totale des pathogènes fécaux dans les vermicomposts S2 et S3. L’efficacité agronomique des vermicomposts sur l’épinard a été prouvée par un taux de germination élevé (100% où les vermicomposts ont été utilisés), le nombre élevé de feuilles (28 +/- 15), la coloration vert-foncée des plantes, leur grande taille (17,3 +/- 4,6 cm) et le diamètre important de leurs tiges (2,1 +/- 0,4 cm). La teneur en NPK (˃7 %) suggère que les vermicomposts produits peuvent être utilisés comme fertilisant organique agricole.In Yaounde as in most sub-Sahara African cities, wastewater management is a major concern. Through his national sanitation strategy, Cameroonian government takes many initiatives to improve the urban sanitation situation by constructing social housing where wastewater treatment plants (WWTP) are integrated. However, their purification performance are often low and the by-products of these domestic sanitation structures represent great risk factors. Therefore, the present work aims to preserve the health of population, reduce environmental pollution and improve soil fertility by vermicomposting of sludge from the Yaounde Camp SIC Cité-Verte WWTP. The methodological approach consisted of the characterisation of sludge followed by the vermicomposting test. At the end of the process (35 days), vermicompost produced was characterized and its agronomic efficiency was tested on waterleaf (Talinum triangulare)cultivation. The Yaounde Camp SIC Cité-Verte WWTP produces on average 239 kg of sludge per day. They are primary sludge with a high carbonaceous charge (53%), containing important nutrients for plant growth (NPK: 13%), pathogenic microorganisms and heavy metals in low concentration. The characterisation of the vermicomposts obtained after 35 days showed a conservation of nutrients (NPK) concentration and a decrease in carbonaceous matter and heavy metals. Moreover, there was a total absence of faecal pathogens in the vermicompost of two setups. The agronomic efficiency of the vermicomposts on waterleaf was shown by a high germination rate (100 % where vermicomposts were used), a high number of leaves (28 ± 15), a deep green coloration of plants, a great plant length (17.3 ± 4.6 cm) and a large stem diameter (2.1 ± 0.4 cm). The NPK content (˃7%) indicates that the vermicompost produced can be used as an agricultural organic fertilizer.