Dynamique d’Utilisation des Terres (1991-2023) des Plantations d’Anacarde dans la Zone Soudano-Guinéenne du Centre Bénin - Alain Abi-Kaberou; Lambert Zountchegnon; Jean-Paul Rudant; Bruno Djossa (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
La filière anacarde est en pleine expansion au Bénin où elle est entrain de modifier le paysage de la zone. L’objectif de cette étude était d’analyser la dynamique spatio-temporelle des plantations d’anacardier dans la zone soudano-guinéenne du centre du Bénin de 1991 à 2023 tout en essayant de comprendre les différents facteurs qui peuvent engendrer ces changements. Pour atteindre ces objectifs des données satellitaires multidates Landsat (1991, 2003, 2013) et sentinel 2 (2023) ont été mises à contributions pour évaluer l’occupation et le taux d’évolution des plantations d’anacardier dans la zone d’étude. Ainsi, pour chaque image, une classification dirigée avec l’algorithme « maximum de vraisemblance » a été appliquée suivie d’une analyse en post-classification pour la discrimination des unités. La précision globale de classifications obtenues est supérieure à 80 %. Les résultats révèlent que les plantations ont connu une dynamique évolutive dans la zone d’étude. De 1991 à 2023, la superficie des plantations est passée de 304,82 Km² soit 13,38% de la superficie de la zone d’étude à 342,95 Km² soit 15,055%. Ces transformations progressives ont été observées au détriment des autres formations végétales, des zones de culture et des plans d’eau. Cette étude révèle ainsi un processus de régression des unités d’occupation du sol des terres cultivées et autres formations végétales en faveur des plantations d’anacardiers. Leur dynamique progressive a aussi des fondements socioéconomiques pérennisables grâce à la gestion sylvicole du système anacardier-cultures annuelles et un accompagnement des projets/programmes et des structures étatiques qui interviennent dans le domaine. The cashew sector is expanding rapidly in Benin and is changing the landscape of the area. This study aimed to analyze the spatio-temporal dynamics of cashew plantations in the Sudano-Guinean zone of central Benin from 1991 to 2023 while attempting to understand the various factors that may be causing these changes. To achieve these objectives, multi-date Landsat (1991, 2003, 2013) and Sentinel 2 (2023) satellite data were used to assess the occupancy and rate of change of cashew plantations in the study area. A directed classification using the 'maximum likelihood' algorithm was applied for each image, followed by a post-classification analysis to discriminate between units. The overall accuracy of the classifications obtained was greater than 80%. The results show that plantations have undergone a dynamic evolution in the study area. From 1991 to 2023, the surface area of plantations increased from 304.82 km², or 13.38% of the surface area of the study area, to 342.95 km², or 15.055%. These gradual changes were observed to the detriment of other plant formations, cultivated areas, and water bodies in the study area. This study reveals a process of regression of cultivated land and other vegetation cover units in favor of cashew plantations. Their progressive dynamics also have socio-economic foundations that can be sustained through silvicultural management of the cashew-annual crop system and support from projects/programs and government structures involved in the field.