Traumatisme Ouvert de la Main par Introduction dans le Moulin (main de moulin) Chez l’Enfant : Aspects Epidémiologiques, Lésionnels, et Thérapeutiques au Service de Chirurgie Pédiatrique du Centre Hospitalier Universitaire Sylvanus Olympio de Lomé (Togo) - Salhadine Yacoub Ahmat; Kebalo Sosso Piham; Teko Dede Virginie; Donou Amivi Alice; Folly Amavi; Sekoudji Komlan; Agoda-Koussema Lama; Gnassingbe Komla (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Contexte : la main de moulin se définit comme tout traumatisme de la main causée par une machine servant à moudre des céréales, des légumes ou toute autre denrée alimentaire. Elle est rencontrée dans notre milieu hospitalier motivant notre étude. Objectif : étudier les aspects épidémiologiques, lésionnels et donner un aperçu sur la prise en charge de la main de moulin au service de chirurgie pédiatrique du CHU Sylvanus Olympio de Lomé.Méthodes : il s’agissait d’une étude rétro prospective couvrant une période de 5 ans allant du 01 juin 2017 au 31 Mai 2022. Ont été inclus tous les enfants de 0 à 15 ans pris en charge dans le service de chirurgie pédiatrique du CHU SO Lomé pour un traumatisme ouvert de la main causé par un moulin.Résultats : nous avons enregistré 30 cas des mains de moulin soit 5,23% de tous les traumatismes ouverts de la main. La prédominance était masculine (18 garçons contre 12 filles). La tranche d’âge la plus touchée était celle de 10 à 15 ans avec un âge moyen de 9,07 +/- 4. La circonstance la plus retouvée était l’accident de travail. La majorité des traumatismes ont eu lieu au moulin public. La face de la main la plus touchée était celle plantaire. Le troisième rayon était le plus touché. Sur la face palmaire, la zone I de Verdan était la plus touchée dans 16 cas ainsi que sur la face dorsale dans 4 cas. Les phalanges étaient les plus touchées. La fracture était la lésion la plus fréquente. Les gestes opératoires etaient multiples du fait de la multiplicité des lésions.Conclusion : les mains de moulin chez l’enfant sont caractérisées par des lésions multiples et variées rendant la prise en charge complexe, posant ainsi un problème de santé publique. Context: mill hand is defined as any trauma to the hand caused by a machine used to grind cereals, vegetables or any other foodstuff. It is encountered in our hospital environment motivating our study.Objective : étudier les aspects épidémiologiques, lésionnels et donner un aperçu sur la prise en charge de la main de moulin au service de chirurgie pédiatrique du CHU Sylvanus Olympio de Lomé.Methods: this was a retro prospective study covering a 5-year period from June 01, 2017 to May 31, 2022. Were included all children aged 0 to 15 years cared for in the pediatric surgery department of CHU SO Lomé for open hand trauma caused by a mill.Results: We recorded 30 cases of mill hands, i.e. 5.23% of all open hand traumas. The predominance was male (18 boys versus 12 girls). The age group most affected was 10 to 15 years, with an average age of 9.07 +/- 4. The most common circumstance was a work accident. The majority of injuries occurred at the public mill. The side of the hand most affected was the plantar side. The third ray was the most affected. On the palmar side, Verdan zone I was most affected in 16 cases, and on the dorsal side in 4 cases. The phalanges were the most affected. Fracture was the most frequent lesion. Multiple surgical procedures were required, due to the multiplicity of lesions.Conclusion: Mill hands in children are characterized by multiple and varied lesions, making management complex and posing a public health problem.