Revue Analytique des Maladies Fongiques Affectant la Production du Haricot Vert (Phaseolus vulgaris) - Édouard Cocou Goudjo; Hervé Banemane Soura; Claude Kouassi Gnacadja; Beatrice Michaela Iacomi; Farid Abdel-Kader Baba-Moussa; André Simplice Léopold Gnancadja (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le haricot vert (Phaseolus vulgaris), largement consommé au Bénin et en Afrique de l’Ouest offre des avantages nutritionnels significatifs en tant que source potentielle de protéines, de calories, de vitamines et de minéraux, suscitant un intérêt pour le marché mondial. Cependant, malgré ses atouts, sa production est confrontée à diverses contraintes. Cette revue analytique, basée sur des données de la littérature nationale et internationale dresse un état des lieux des contraintes biotiques liées a la production du haricot vert. De façon spécifique, la revue a permis d’inventorier toutes les maladies fongiques du haricot vert et d’identifier leurs méthodes de gestion. La rédaction de cette revue s’appuie sur une recherche bibliographique dans diverses bases de données de recherches. Les critères d’inclusion se concentrent sur les maladies fongiques et leurs méthodes de contrôle, excluant les données relatives aux maladies bactériennes, virales ainsi qu’aux bioagresseurs tels que les insectes, les acariens et les nématodes. Les résultats de cette étude révèlent que les agents phytopathogènes sont prédominants, entrainant des pertes de rendement pouvant atteindre 100%. L’application des mesures prophylactiques, combinée à l’intégration des méthodes de luttes biologique, culturale, génétique et chimique offrent une gestion efficace des agents phytopathogènes. En conclusion, des perspectives de recherches, axées sur l’épidémiologie et les méthodes de luttes, sont nécessaires pour réduire la dépendance du Bénin à l’importation venant de pays voisins. The Green beans (Phaseolus vulgaris) widely consumed in Benin and West Africa, offers significant nutritional benefits as a potential source of protein, calories, vitamins and minerals, generating interest in global market. However, despite its advantages, its production faces various constraints. This analytical review, based on data from national and international literature, provides an overview of the biotic constraints related to green beans production. Specifically, the review inventoried all fungal diseases of green beans and identified their management methods. The compilation of this review relies on a bibliographic search in various research databases. Inclusion criteria focused on fungal diseases and their control methods excluding data on bacterial and viral diseases and bio-aggressors such as insects, mites and nematodes. The results of this study reveal that phytopathogenic agents are predominant, leading to yield losses of up to 100%. The application of prophylactic measures, combined with the integration of biological, cultural, genetic, and chemical control methods, offers effective management of phytopathogenic agents. In conclusion, research perspectives focused on epidemiology and control methods are necessary to reduce Benin’s dependence on imports from neighboring countries.