Modelisation des Donnees pour la Prevission de la Secheresse via l’Indice Standard de Precipirations (SPI) : Cas de la Region Atsimo Andrefana de Madagascar - Rija Santaniaina Rakotoarimanana; Tiana Razefania Ramahefy; Solofo Randrianja (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Dans cet article, nous avons caractérisé les sécheresses dans la région d'Atsimo Andrefana, située au sud-ouest de Madagascar, à l'aide de l'indice de précipitation standard (SPI). Cet exercice consiste à calculer les différents SPI basés sur 03, 06, 09, 12, 24 et 48 mois dont les données utilisées sont les valeurs de précipitations mensuelles de cette Région Atsimo Andrefana de Madagascar. Par la suite, les courbes de variation de ces différents SPI sont représentées graphiquement, interprétées et analysées pour la caractérisation de ce phénomène. Ils constitueront une étape importante dans la prédiction des sécheresses et pour la prise de décision par les acteurs nationaux et internationaux du développement et de l’environnement. In this article, we characterized droughts in the Atsimo Andrefana region, located in southwest Madagascar, using the Standard Precipitation Index (SPI). This exercise consists of calculating the different SPIs based on 03, 06, 09, 12, 24 and 48 months whose data used are the monthly precipitation values of the Madagascar Atsimo Andrefana Region. Subsequently, the variation curves of these different SPIs are graphically represented, interpreted and analyzed for the characterization of this phenomenon. They will be useful as an important step for drought prediction and for decision-making by national and international development and environmental actors.