Persistance des Séquences Pluvieuses et Risque d’Inondation en Côte d’Ivoire de 1971 à 2022 - Kolotioloma Alama Coulibaly; Kouadio Christophe N’Da; Daouda Sylla; Pauline Agoh Dibi-Anoh; Bi Tié Albert Goula (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Avec le réchauffement climatique mondial, les inondations sont devenues plus récurrentes en Afrique de l’Ouest, particulièrement en Côte d’Ivoire. Ainsi, la présente étude vise à estimer la contribution de la persistance des séquences pluvieuses dans l’accroissement des risques d’excès pluviométrique en Côte d’Ivoire. Pour cela, les données journalières de 1971 à 2022 des 14 stations synoptiques de la Direction de la Météorologie Nationale de Côte d’Ivoire sont utilisées. L’approche méthodologique comporte les chaînes de Markov, la loi de Gumbel et l’analyse fréquentielle des pluies journalières extrêmes. Les résultats indiquent qu’il y a plus de chance qu’il pleuve au nord et à l’ouest de la Côte d’Ivoire si la veille est sèche. En revanche, au centre, sud et le littoral, c’est lorsque la veille est pluvieuse que la probabilité de pluie est élevée. Cette probabilité est plus forte au nord-ouest et sur le littoral qu’au centre et sud. Au nord et à l’ouest de la Côte d’Ivoire, la période juillet à septembre enregistre 74,5 à 84,6% des années à pluie extrême alors que sur le littoral, c’est 61,5 à 76,9% durant la première saison pluvieuse d’avril à juin. Au centre et sud ivoiriens, ce sont 21,2 à 58,3% des années qui ont des pluies maximales entre avril et novembre. Les excès pluviometriques enregistrés pendant les périodes pluvieuses augmentennt le rique d‘inondation en Côte d’Ivoire même pour des pluies normales à durée de retour inférieure à six ans. With global warming, floods are become more recurrent in West Africa, particularly in Cote d’Ivoire. Thus, this study aims to estimate the contribution of the persistence of rainy spells in the increasing risks of excess rainfall in Cote d’Ivoire. For this, daily rainfall data from 1971 to 2022 for 14 synoptic stations of National Metgeorological Service of Cote d’Ivoire are used. The methodological approach includes Markov chains, Gumbel's law and frequency analysis of extreme daily rainfall. The results indicate that there is a greater chance of rain in the north and west of Cote d’Ivoire if the day before is dry. However, in the centre, south and coastal, it is when the day before is rainy that the probability of rain is high. This probability is higher in the northwest and on the coastal than in the centre and south. In the north and west of Cote d’Ivoire, period from july to september records 74.5 to 84.6% of years with extreme rain while on the coastal, it is 61.5 to 76.9% during the first rainy season from april to june. In the centre and south of Cote d’Ivoire, 21.2 to 58.3% of years have maximum rainfall between april and november. The excess rainfall recorded during rainy seasons increase the risk of flood in Cote d'Ivoire even for normal rains with a return period less than six years.