Conductas Sexuales de Riesgo en Jovenes Universitarios - Mayra Susana García-Duarte; Sarket Gizeh Juárez Nilo; Adriana Martínez Díaz; René Rico Sánchez; María Carlota García Gutiérrez; Ruth Magdalena Gallegos-Torres (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introducción: Las conductas sexuales de riesgo se han vuelto cotidianas sobre todo en los jóvenes; esto genera un problema de salud pública en el que se compromete su salud sexual. Existen varias características que contribuyen a la realización de estas conductas, entre ellas el ámbito familiar, consumo de drogas e incluso su rama de estudio. Objetivo: Describir la prevalencia de las conductas sexuales de riesgo en jóvenes universitarios según se curse o no, alguna carrera del área de la salud dentro de Querétaro. Métodos: Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo, muestreo por conveniencia de 85 jóvenes universitarios, de las carreras de Enfermería e Ingeniería Civil. Se aplicó el cuestionario de Conducta Sexual Segura (CSS) mediante un Formulario de Google. La duración del estudio fue de aproximadamente 14 meses a partir de mayo del 2021. Se utilizaron medidas de tendencia central y el estudio se elaboró con base en la Ley General de Salud, el Código de Nuremberg y la Declaración de Helsinki de la AMM- Principios Éticos para las Investigaciones Médicas en Seres Humanos. Resultados: El 44.7% de los estudiantes a veces tienen relaciones sexuales sin usar condón y el 5.9% siempre. Se identificó que más de la mitad de los alumnos (50.6%) toma bebidas alcohólicas antes de una relación sexual. Conclusión: Las conductas sexuales de riesgo son un problema aún presente en la actualidad. Se identificó una alta prevalencia en ambas carreras, siendo las de mayor importancia la falta de uso de barreras protectoras y el consumo de sustancias previo a la relación sexual. Introduction: Introduction: Risky sexual behaviors have become a daily occurrence especially in young people; this generates a public health problem in which their sexual health is compromised. There are several characteristics that contribute to the realization of these behaviors, among them the family environment, drug use and even their range of study. Objective: To describe the prevalence of sexual risk behaviors in young university students according to their health careers or not, in Queretaro. Methods: Qualitative, cross-sectional and descriptive study, convenience sampling of 85 university students, studying nursing and civil engeniering. The Safe Sexual Behavior (CSS) questionnaire was applied using a Google Form. The duration of the study was approximately 14 months from May 2021. Measures of central tendency were used and the study was developed based on the General Health Law, the Nuremberg Code and the WMA Declaration of Helsinki-Ethical Principles for Medical Research in Human Beings. Results: 44.7% of the students sometimes have sex without using a condom and 5.9% always. It was identified that more than half of the students (50.6%) drink alcoholic beverages before sexual intercourse. Conclusion: Risky sexual behaviors are a problem still present today. A high prevalence was identified in both careers, the most important being the lack of use of protective barriers and the consumption of subtances prior to sexual intercourse.