Mejora del Inglés Conversacional en Estudiantes de Primer Año de Psicología: Metodologías y Estrategias en UDELAS Chiriquí - Sugely Serrano (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
El estudio que a continuación se presenta trata sobre la efectividad de las metodologías utilizadas por los docentes en la enseñanza del idioma inglés en el primer año de la licenciatura en Psicología de la Universidad Especializada de las Américas, extensión Chiriquí. Como objetivos se dirige a diagnosticar las carencias relacionadas con la competencia comunicativa estudiantil en los cursos de inglés conversacional en la Udelas- Chiriquí, identificar las estrategias metodológicas que utiliza el docente en el aula y las adecuadas para ser aplicadas en los talleres de intervención del inglés conversacional, desarrollar los talleres de intervención con estrategias metodológicas virtuales de enseñanzas para mejorar la expresión oral, reevaluar las evidencias en el desarrollo de la expresión oral del idioma inglés de los estudiantes de primer año de la licenciatura de Psicología de la Udelas Chiriquí y por último diseñar un programa para la creación de un club conversacional en inglés. La metodología utilizada tuvo un enfoque mixto de alcance descriptivo. Los participantes estuvieron constituidos por 21 estudiantes y a través de una muestra por conveniencia se escogieron 12 de ellos para ser observados e indagados, todos de primer año de la carrera de Psicología de la Universidad Especializada de las Américas. Como resultado se pudo evidenciar que, durante la realización de los talleres formativos sobre el desarrollo del inglés conversacional y, a pesar de que, los estudiantes reflejaron carencias en relación con una disminuida competencia comunicativa en los cursos de inglés general, lograron interactuar y poner mayor atención en las diferentes acciones de aprendizajes desarrolladas en el aula virtual. The study presented here focuses on the effectiveness of the methodologies used by teachers in teaching the English language in the first year of the Psychology degree at the Specialized University of the Americas, Chiriquí branch. The objectives are to diagnose the deficiencies related to student communicative competence in conversational English courses at Udelas-Chiriquí, identify the methodological strategies used by the teacher in the classroom and those suitable for application in conversational English intervention workshops, develop intervention workshops with virtual methodological teaching strategies to improve oral expression, reevaluate the evidence in the development of oral English language expression of first-year Psychology students at Udelas Chiriquí, and finally design a program for the creation of a conversational English club. The methodology used had a mixed approach with a descriptive scope. The participants consisted of 21 students, and through a convenience sample, 12 of them were chosen to be observed and inquired, all in the first year of the Psychology degree at the Specialized University of the Americas. As a result, it was evident that, during the conduct of the formative workshops on the development of conversational English and, despite the fact that the students reflected deficiencies in relation to a diminished communicative competence in general English courses, they managed to interact and pay more attention to the different learning actions developed in the virtual classroom.