Caractérisation et Evolution du Peuplement Ligneux du Bois de Boulogne du Centre Nationale de Recherches Agronomiques (CNRA) de Bambey (Diourbel/Sénégal) - Issa Diakite; Pape Ibrahima Djighaly; Amsatou Thiam; Nathalie Diagne; Dioumacor Fall (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le Sénégal à l’instar des autres pays sahéliens, est confronté à la dégradation de ses espaces forestiers dû à un ensemble de facteurs tels que : les défrichements agricoles, les feux tardifs, l’exploitation anarchique, etc. Des travaux d’inventaires ont été réalisés dans la formation boisée (Bois de Boulogne) du Centre National de Recherches Agronomiques de Bambey. L’étude vise à évaluer le potentiel ligneux du Bois soumis à forte pression anthropique dans le but de donner des recommandations. Un inventaire systématique sur 103 placettes de 50 X 50 m est réalisé en 2018. Les paramètres recherchés sont : la richesse spécifique, la densité, la surface terrière, le volume, le couvert aérien, la régénération, la structure horizontale et verticale, les observations sur l’émondage, le vieillissement, etc. Ainsi, 28 espèces de 13 familles ont été recensées. Mimosaceae et Combretaceae domine la végétation. Pour les individus adultes, la densité est de 98 individus/ha, dominée par Acacia seyal, tandis que la régénération s’élève à 581 plantules/ha, dominée par Combretum aculeatum. La surface terrière du peuplement est estimée à 2,12 m2/ha, le couvert aérien (3223,08 m2/ha) et le volume (13,83 m3/ha). La distribution du peuplement par classe de diamètre et de hauteur révèle la prédominance de la strate arbustive. Les observations ont montré la présence de pratiques anthropiques. Cette étude a permis de recenser la flore du Bois, d’évaluer le potentiel ligneux et de remarquer l’anthropisation, d’où la nécessité de mettre en place une stratégie de gestion pour la conservation et la restauration du couvert végétale. Senegal, like other Sahelian countries, is faced forest degradation due to a combination of factors such as: agricultural clearings, late fires, uncontrolled logging, etc. Inventory work has been carried out in the woodland formation (Bois de Boulogne) of the Centre National de Recherches Agronomiques de Bambey. The aim of the study was to assess the woody potential of the Bois, which is under heavy human pressure, with a view to making recommendations. A systematic inventory on 103 plots of 50 X 50 m is carried out in 2018. The parameters sought are: species richness, density, basal area, volume, aerial cover, regeneration, horizontal and vertical structure, observations on pruning, ageing, etc. A total of 28 species from 13 families were recorded. Mimosaceae and Combretaceae dominate the vegetation. Adult density is 98 individuals/ha, dominated by Acacia seyal, while regeneration is 581 seedlings/ha, dominated by Combretum aculeatum. Stand basal area is estimated at 2.12 m2/ha, aerial cover (3223.08 m2/ha) and volume (13.83 m3/ha). Stand distribution by diameter and height class reveals the predominance of the shrub layer. Observations revealed the presence of anthropogenic practices. This study enabled us to survey the flora of the wood, assess its woody potential and note its anthropization, hence the need to implement a management strategy for the conservation and restoration of the plant cover.