Etude Analgésique des Extraits hydroéthanolique de Clerodendrum splendens et Nephrolepis bisserata : Deux Plantes de la Pharmacopée Ivoirienne - Sylvie Noëlle Tidou; Landry Sylvain Kouakou; Gisèle Siransy Kouakou; Guédé Noëlle Zirihi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La présente étude a pour objectif général d’évaluer l’activité analgésique des extraits hydroéthanolique de Clerodendrum splendens et Nephrolepsis bisserata. Cette évaluation s’est faite en utilisant le Writhing test induit par l’acide acétique 1% par voie intrapéritonéale et le test d’immersion de la queue chez a souris. Le paracétamol, à la dose 100 mg/Kg de poids corps corporelle (pc) et l’extrait hydroéthanolique ont été administrés par voie orale. La morphine à la dose de 10 mg/kg de pc a tété administrée par voie intrapéritonéale. Les résultats ont montré que les extraits de Clerodendrum splendens et Nephrolepsis bisserata administrés aux doses de 50, 100 et 200 mg/Kg de pc chacun présentaient des pourcentages d’inhibition respectivement de 56,44 ; 61,28 ; 98,39, 98,39, 87,10 ; 95,16 contre 91, 93 pour le paracétamol. Aux temps T30, la morphine a fortement prolongé le retrait de la queue des souris avec une moyenne de 8,6±0,2 s contre 3,6±0,2 s, 4,4±0,5 s et 5,6±0,2 s pour notre solution de (NB+CS) respectivement aux doses de 5mg/ml, 10mg/ml et 15mg/ml. Cependant à la 150éme minute, notre extrait a fortement prolongé les temps de retrait de la queue des souris avec des moyennes de 8±0,4, 10,6±0,5 et 12,2±0,4 s (respectivement aux doses de 5mg/ml, 10mg/ml et 15mg/ml) par rapport à celui de la morphine (6,2±0,2 s). L’effet analgésique de Clerodendrum splendens et Nephrolepsis bisserata  justifierait leur utilisation par les populations pour  soulager la  douleur. The general aim of the present study was to evaluate the analgesic activity of hydroethanol extracts of Clerodendrum splendens and Nephrolepsis bisserata. This evaluation was carried out using the Writhing test induced by 1% acetic acid intraperitoneally and the tail immersion test in mice. Paracetamol at a dose of 100 mg/Kg body weight (bw) and hydroethanol extract were administered orally. Morphine at a dose of 10 mg/kg bw was administered intraperitoneally. The results showed that extracts of Clerodendrum splendens and Nephrolepsis bisserata administered at doses of 50, 100 and 200 mg/Kg bw each presented inhibition percentages of 56.44; 61.28; 98.39, 98.39, 87.10; 95.16 respectively versus 91, 93 for paracetamol. At times T30, morphine greatly prolonged tail withdrawal in mice, with an average of 8.6±0.2 s versus 3.6±0.2 s, 4.4±0.5 s and 5.6±0.2 s for our (NB+CS) solution at doses of 5mg/ml, 10mg/ml and 15mg/ml respectively. However, at the 150th minute, our extract greatly prolonged the tail withdrawal times of the mice, with averages of 8±0.4, 10.6±0.5 and 12.2±0.4 s (at doses of 5mg/ml, 10mg/ml and 15mg/ml respectively) compared with morphine (6.2±0.2 s). The analgesic effect of Clerodendrum splendens and Nephrolepsis bisserata justifies their use by local populations to relieve pain.