Étiologies des Etats d’Agitation Reçus aux Urgences d’un Hôpital de Référence (Bénin, 2021) - Ireti Nethania Elie Ataigba; David Sinet Koivogui; Perside Sènam N’Sia; Djibrilla Moussa; Mêmêgnon Awohouedji; Francis Tognon Tchegnonsi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : L’agitation, symptôme fréquent en milieu hospitalier est source d’une grande confusion au sein du personnel soignant. Sa prise en charge adéquate dépend non seulement de son intensité mais aussi de son étiologie le plus souvent organique. Objectif : Étudier les états d’agitation dans les services des urgences et de psychiatrie du CHUD-B/A en 2021. Méthodes : Il s’est agi d’une étude transversale descriptive menée du 1er décembre 2020 au 30 septembre 2021. L’échantillonnage a été exhaustif et a permis d’inclure systématiquement tous les sujets admis aux urgences et en psychiatrie pour état d’agitation. Résultats : Les états d’agitation ont représenté 4,97% des admissions aux urgences et 10,90% des admissions dans le service de psychiatrie. Le sexe masculin a été le plus représenté (56,47%). L’âge moyen des participants est de 34,48 ans ± 15,94 ans. Plus de la moitié (53,38%) des patients ont présenté une agitation légère. Ils ont bénéficié d’une sédation (86,47%) au diazépam (93,67%) en urgence. 78,24% des états d’agitation sont d’étiologies non psychiatriques à savoir : sepsis (23,31%), troubles métaboliques (21,80%), urgences neurologiques traumatiques (21,80%) ou non (13,53%) et urgences viscérales (13,50%) imposant des moyens thérapeutiques tels que : réhydratation, antalgiques, antibiotiques, transfusion sanguine, laparotomie. L’évolution a été favorable dans 90% des cas et quatre décès ont été recensés (03,01%). Conclusion : Les principales étiologies des états d’agitation sont les pathologies non psychiatriques. Tout état d’agitation implique donc une exploration toxique, iatrogène organique en priorité. Introduction: Agitation, a frequent symptom in the hospital environment, is a source of great confusion for nursing staff. Its appropriate management depends not only on its intensity, but also on its etiology, most often organic. Objective: To study states of agitation in the emergency and psychiatric departments of CHUD-B/A in 2021. Methods: This was a descriptive cross-sectional study conducted from December 1, 2020 to September 30, 2021. Sampling was exhaustive, systematically including all subjects admitted to the emergency and psychiatric departments for agitation.Results: Agitation accounted for 4.97% of admissions to the emergency department and 10.90% of admissions to the psychiatric ward. Males were most represented (56.47%). The average age of participants was 34.48 ± 15.94 years. More than half (53.38%) of patients presented with mild agitation. They were sedated (86.47%) with diazepam (93.67%) as an emergency measure. 78.24% of agitation states were of non-psychiatric etiology: sepsis (23.31%), metabolic disorders (21.80%), traumatic (21.80%) or non-traumatic neurological emergencies (13.53%) and visceral emergencies (13.50%) requiring therapeutic means such as rehydration, analgesics, antibiotics, blood transfusion and laparotomy. The outcome was favorable in 90% of cases, with four deaths (03.01%). Conclusion: The main etiologies of states of agitation are non-psychiatric pathologies. Any state of agitation therefore implies a toxic or iatrogenic organic investigation as a priority.