Cholécystectomie par Célioscopie d’une Lithiase Biliaire Symptomatique chez une Jeune Femme de 33 Ans et Revue de la Littérature (Un Cas Clinique) - Oumarou Youssouf; Mamadou Sarifou Diallo; Daniel Sylvere Ouimon; Clotaire Donatien Raphaï (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La lithiase biliaire est une pathologie d’une grande fréquence ; elle est le plus souvent asymptomatique, mais peux se compliquer en impactant négativement la qualité de vie. L’ablation de la vésicule sous endoscopie est prometteuse. Nous rapportons un cas clinique pour discuter des modalités thérapeutiques à travers une revue de la littérature. Observation médicale : Nous rapportons, l’observation d’une femme de 33 ans avec antécédent d’obésité morbide. Elle nous a consulté en juin 2020 pour des vomissements post prandiaux chroniques avec altération de l’état générale. Les examens paraclinques réalisés n’ont pas révélé une cause évidente. Evacuée à la polyclinique Hammamet à Tunis le diagnostic d’une lithiase vésiculaire a été posé et une ablation sous célioscopie était réalisée avec extraction de 12 gros calculs d’aspect cholestéroliques et la pièce opératoire a trouvé un aspect histologique d’une cholécystite chronique diverticulaire en poussée aigue modéré. La patiente est totalement guérie de sa maladie. Conclusion : L’intérêt de ce travail révèle dans le cas non typique d’une lithiase vésiculaire et les examens échographiques réalisés à Bangui avec nos appareils peu performants étaient normaux. Notre plateau technique doit être renforcé par les appareils performants et du personnel qualifié très spécialisé. Introduction: Cholelithiasis is a very common pathology; it is most often asymptomatic, but can become complicated by negatively impacting quality of life. Removal of the gallbladder under endoscopy is promising. We report a clinical case to discuss therapeutic modalities through a review of the literature. Medical observation: We report the observation of a 33-year-old woman with a history of morbid obesity. She consulted us in June 2020 for chronic postprandial vomiting with deterioration in general condition. Paraclinical examinations carried out did not reveal an obvious cause. Evacuated to the Hammamet polyclinic in Tunis, the diagnosis of gallbladder lithiasis was made and ablation under laparoscopy was carried out with extraction of 12 large cholesterol-looking stones and the operating specimen found a histological appearance of chronic diverticular cholecystitis in moderate acute surge. The patient is completely cured of her illness. Conclusion: The interest of this work reveals in the non-typical case of gallbladder lithiasis and the ultrasound examinations carried out in Bangui with our poorly performing devices were normal. Our technical platform must be reinforced by high-performance devices and highly specialized qualified personnel.