Nivel de Depresion y Autocompasion en Adultos Mayores - Cinthya Citlaly Vera Ocampo; René Rico Sánchez; Adriana Martínez Díaz; Sarket Gizeh Juárez Nilo; María Carlota García Gutiérrez; Ruth Magdalena Gallegos-Torres (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introducción; La autocompasión y la depresión son dos conceptos que a pesar de ser significativamente distintos, tienen gran cantidad de conexiones que influyen en la vida de una persona mayor. Objetivo: Valorar el nivel de depresión y autocompasión en adultos mayores de la Unidad de Medicina Familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social #14 el Pueblito, en el municipio de Corregidora, en Querétaro. Metodología: Estudio transversal, descriptivo, exploratorio. Muestreo por conveniencia. Se utilizaron el Inventario de Depresión de Beck (BDI) con dos dimensiones, Alfa de Cronbach 0.85 y la Escala de Autocompasión (SCS) de seis dimensiones, Alfa de Cronbach de 0.87. Se abordaron a adultos mayores, ambos géneros que aceptaran participar en el estudio. Para el análisis se utilizó estadística descriptiva. Los datos de las variables se procesaron usando el programa Excel. Se manejaron medias, promedios y desviación estándar. Se consideron los principios éticos para la investigación. Resultados: Se trabajó con 35 personas, 54% eran mujeres, la moda de edad fueron los 78 años. Con respecto al nivel de depresión, 17% estaban en grave, la mayoría (49%) estaban en nivel mínimo. Sobre la autocompasión, 20% se ubicó en nivel bajo, la mayoría (46%) estaba en nivel alto.  Conclusiones: Es importante valorar el nivel de depresión y autocompasión de esta población debido a la influencia en su vida diaria. La población mayor aumenta día con día, por lo que es relevante establecer programas que apoyen en el mantenimiento o mejora de la salud mental, entre otros. Introduction: Self-pity and depression are two concepts that, despite being significantly different, have a great deal of connections that influence the life of an elderly person. Objective: This paper focuses on assessing the level of depression and self-pity in older adults from the Family Medicine Unit of the Mexican Social Security Institute #14 in El Pueblito, in the municipality of Corregidora, Querétaro. Methodology: The study was cross-sectional, descriptive, and exploratory, employing convenience sampling. The Beck Depression Inventory (BDI), comprising two dimensions with a Cronbach's Alpha of 0.85, and the Self-Compassion Scale (SCS), comprising six dimensions with a Cronbach's Alpha of 0.87, were utilized. Older adults of both genders who consented to participate were engaged. Descriptive statistics were employed for analysis, and the variables' data were processed using the Excel program. Mean values, averages, and standard deviation were calculated, while ethical principles governing the research were also taken into account. Results: 35 elderly people participated in this study. 54% were women and the average age was 78 years. Regarding the level of depression, 17% were at severe levels, while the majority (49%) were at minimal levels. Regarding self-compassion, 20% were at a low level, while the majority (46%) were at a high level. Conclusion: It is important to assess the level of depression and self-pity of this population due to the influence on their daily life. Since the elderly population increases daily, it is relevant to establish programs that support the maintenance or improvement of mental health, among others.