Diversité et Abondance Relative des Oiseaux d’Eau du Parc National de la Comoé, Côte d’Ivoire - Hugues Martial Zago; K. Pierre Kouadio; Tih Mathieu Koué-Bi; K. Hilaire Yaokokoré-Beibro (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les oiseaux d’eau constituent une des composantes remarquables de la faune aquatique. Cependant, les oiseaux d’eau du nord de la Côte d’Ivoire et en particulier ceux du Parc National de la Comoé sont méconnus. L’objectif de ce travail est d’améliorer les connaissances de cette avifaune pour une meilleure gestion de ces espèces. Ces améliorations reposent sur des données qualitatives et quantitatives. Un inventaire ornithologique a été mené de septembre 2017 à août 2019 au Parc national de la Comoé sur les oiseaux d’eau dans trois différents types d’habitats (les mares, les forêts galeries et les savanes). Pour sa réalisation, la méthode des points d’écoute et des marches lentes marquées d’arrêts le long de la Comoé et de ces principaux affluents ont été appliquées. À l’issu de ces inventaires, 47 espèces d’oiseaux d’eau appartenant à 18 familles ont été inventoriées. Les non-Passériformes avec 42 espèces représentent 89,36% de la richesse spécifique. Au niveau des familles, celle des Ardeidae représente 23,81% de la richesse spécifique totale avec 10 espèces. Ce sont 2685 individus qui ont été observés sur l’ensemble de des sites. Le Héron garde-bœuf Bubulcus ibis (570 individus, 21,23%) et l’Ombrette africaine Scopus umbretta (193 individus, 07,19%) sont les espèces comptant les plus grands effectifs des oiseaux d’eau. Les espèces d'oiseaux d'eau ont plus fréquenté le parc en saison sèche (octobre et avril) et les abondances les plus importantes se situent entre décembre et mars. Au titre de l’utilisation des habitats par les oiseaux d’eau, il s’observe une préférence de ces derniers pour les forêts galeries. Seule la Cigogne épiscopale Ciconia episcopus est considérée comme proche de la menace selon l’UICN (2022). Waterbirds are a remarkable component of aquatic fauna. However, little is known about the waterbirds of northern Côte d'Ivoire, and in particular those of the Comoé National Park. The aim of this work is to improve knowledge of this avifauna in order to improve the management of these species. These improvements are based on qualitative and quantitative data. An ornithological survey was carried out from September 2017 to August 2019 in the Comoé National Park on waterbirds in three different types of habitats (ponds, gallery forests, and savannahs). The method used was count points and slow walks with stops along the Comoé and its main tributaries. As a result of these surveys, 47 species of waterbirds belonging to 18 families were inventoried. The non-Passeriformes, with 42 species, accounted for 89.36% of the species richness. In terms of families, the Ardeidae family represented 23.81% of the total species richness, with 10 species. A total of 2,685 individuals were observed at all the sites. The Cattle Egret Bubulcus ibis (570 individuals, 21.23%) and the Hamerkop Scopus umbretta (193 individuals, 07.19%) were the species with the highest numbers of waterbirds. Waterbird species visited the park most during the dry season (October and April), with the greatest abundance between December and March. In terms of habitat use by waterbirds, there is a preference for gallery forests. Only the Woolly-Necked stork Ciconia episcopus is considered to be close to threatened according to the IUCN (2022).