Déterminants de l’Adoption des Variétés Améliorées de Maïs à l’Ouest du Burkina Faso - Fanta Barry; Karim Savadogo; Lassina Sanou; Abdalla Dao (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Le présent article vise à analyser les déterminants de l’adoption des variétés améliorées de maïs par les producteurs au Burkina Faso. Pour ce faire, des données quantitatives ont été collectées par enquête auprès de 386 chefs de ménage sélectionnés de manière raisonnée dans onze villages de la région de la Boucle du Mouhoun. L’approche contrefactuelle basée sur l’effet moyen de traitement (ATE) a été utilisée. Les résultats ont montré que les caractéristiques importantes dans la décision d’adopter ou non les variétés améliorées par les producteurs sont le rendement élevé, le goût de la variété, la faible exigence en nutriment, l’aptitude à la conservation et la résistance à la sécheresse. Les déterminants de l’adoption des variétés améliorées de maïs ont été le prix de vente élevé du maïs, la conservation facile des graines produites et la résistance aux attaques parasitaires. Le poids du maïs dans les cultures pratiquées et la contribution du revenu de maïs aux dépenses alimentaires ont favorisé l’adoption des variétés améliorées de maïs. Le taux commun d’adoption et d’exposition est de 62 % avec cependant un écart d’adoption important de (-17%). L’amélioration du niveau d’adoption des variétés améliorées de maïs passe par une intensification de la vulgarisation. This paper aims to analyze the determinants of farmers' adoption of improved varieties of maize. To do this, quantitative data were collected by a survey of 386 randomly selected heads of household in eleven villages of the region of “Boucle du Mouhoun”. The counterfactual approach based on the average treatment effect (ATE) was applied. Results showed that important characteristics in farmers' decision to adopt or not improve varieties are high yield, taste of the variety, low nutrient requirements, storage qualities, and drought resistance. Determinants of the adoption of improved maize varieties are the high selling price of maize, ease of storage of the seed produced, and resistance to pest attack. The importance of maize in crops and the contribution of maize income to food expenditure have encouraged the adoption of improved maize varieties. The common rate of adoption and exposure is 62%, although there is a significant gap in adoption (-17%). To improve the level of adoption of improved maize varieties, extension efforts need to be strengthened.