Prise en Charge et Facteurs Associes aux Avortements dans Cinq Structures Peripheriques a Bouake en 2022 - Samaké Yaya; Ménin-Messou Benie Michele; Djanhan Lydie Estelle; Kouadio Kouadio Narcisse; Boko Dagoun Dagbesse Elysee; M’Bro Clausen Georgie; Camara Sokhona; Foua Bi Paul Hyacinthe (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif : Identifier les facteurs qui sont associés aux avortements et étudier les aspects thérapeutiques de ces avortements. Matériels et méthodes : Il s’agissait d’une étude transversale, multicentrique, à visée descriptive et analytique réalisée pendant 12 mois, du 01 février 2022 au 31 janvier 2023 dans 05 maternités périphériques de Bouaké. Étaient incluses dans l’étude les patientes ayant bénéficié dans l’un des centres d’une prise en charge suite à un avortement complet ou incomplet, provoqué ou spontané. Les données ont été recueillies et analysées à l’aide du logiciel Epi Info version 7. Le seuil de significativité des tests statistiques était fixé pour une valeur de p≤0,05. Résultats : Sur 6936 cas de grossesses enregistrées, 376 étaient des avortements soit une prévalence des avortements de 5% dont 60% d’avortement provoqué et 40% d’avortement spontané. L’âge moyen était de 27 ± 7 ans avec des extrêmes de 12 et 47 ans. Les patientes avaient un niveau d’étude primaire ou non scolarisées (48%) et non salariées (93%). Elles étaient célibataires ou vivaient en concubinage (79%). Elles étaient venues d’elles-mêmes (90,2%) pour principal motif d’admission, les métrorragies (89,9%). Les raisons des avortements provoqués étaient la grossesse non planifiée (69%), le refus de la grossesse par partenaire (26%). Les patientes avaient présenté des complications dans 30% des cas, qui étaient secondaires à l’avortement provoqué (75%). L’évacuation utérine était assurée par l’aspiration manuelle intra utérine (45%) suivi l’administration d’ocytocine par voie intraveineuse (32%). L’âge ≤ 24 ans (p= 0,0001), le statut non salarié (p= 0,0362), le statut non marié (p=0,0001), le faible niveau d’étude (p=0,00002) et la multiparité (p= 0,0005) étaient significativement associés à l’avortement provoqué. Conclusion : La prévalence des avortements demeure élevée à Bouaké avec une prise en charge dominée par l’aspiration manuelle intra utérine. Les facteurs associés à l’avortement provoqué sont l’âge ≤ 24 ans, le statut non salarié, le statut non marié, le faible niveau d’étude et la multiparité. Objective:  Identify the factors associated with abortions and study the therapeutic aspects of these abortions. Material and methods: This was a cross-sectional, multicentre, descriptive and analytical study conducted over 12 months from 01 February 2022 to 31 January 2023 in 05 maternity units on the outskirts of Bouaké. The study included patients who had received treatment at one of the centres following a complete or incomplete, induced or spontaneous abortion. Data were collected and analysed using Epi Info version 7 software. The significance threshold for statistical tests was set at p≤ 0.05. Results: Of the 6,936 pregnancies recorded, 376 were abortions, representing a prevalence rate of 5%, of which 60% were induced and 40% spontaneous. The mean age was 27 ± 7 years, with extremes of 12 and 47 years. The patients had a primary education or no schooling (48%) and were not employed (93%). They were single or cohabiting (79%). They came on their own (90.2%) and the main reason for admission was metrorrhagia (89.9%). The reasons for induced abortions were unplanned pregnancy (69%) and refusal of pregnancy by a partner (26%). Complications occurred in 30% of cases, and were secondary to induced abortion (75%). Uterine evacuation was achieved by manual intrauterine suction (45%), followed by intravenous administration of oxytocin (32%). Age ≤ 24 years (p= 0.0001), non-employed status (p= 0.0362), unmarried status (p=0.0001), low level of education (p=0.00002) and multiparity (p= 0.0005) were significantly associated with induced abortion. Conclusion: The prevalence of abortions remains high in Bouaké, with management dominated by manual intrauterine vacuum aspiration. Factors associated with induced abortion are age ≤ 24 years, unpaid status, unmarried status, low level of education and multiparity.