Indépendance du Pouvoir Judiciaire en Tant que Moteur de Développement Durable au Burundi : Défis et Perspectives - Niyongabo Prime (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Depuis les années 1970, le monde entier est préoccupé par le développement durable, un concept qui est évoqué avec acuité aujourd’hui. Ce concept a été avant tout utilisé par les économistes mais après avoir constaté la complexité de cette notion, d’autres experts ont proposé une approche systémique combinant à la fois l’économique, l’environnemental et le social pour que le progrès souhaité soit réellement durable et profitable aux générations tant présentes que futures. La recherche du profit sans se soucier de l’environnement et des réalités sociales n’a cessé d’être source de maux sans nom comme les crises énergétiques et sociales ayant entrainé des situations meurtrières et destructrices. Or, ces situations dramatiques doivent être gérées par les pouvoirs publics en mettant en place un cadre légal et institutionnel responsable qui est de prime abord garanti par le pouvoir judiciaire, gardien des droits et libertés. L’analyse documentaire utilisée principalement dans cette communication montre que, dans bon nombre de pays comme au Burundi, ce pouvoir souffre de la dépendance matérialisée principalement par les faibles capacités et le faible niveau d’intégrité ce qui constitue un obstacle au développement durable. Malgré ces défis, il y a de l’espoir à travers les orientations stratégies en cours d’élaboration.    Since the 1970s, the whole world has been concerned about sustainable development, a concept that is discussed acutely today. This concept was primarily used by economists but after noting the complexity of this notion, other experts proposed a systemic approach combining economic, environmental and social aspects so that the desired progress is truly achieved and is sustainable and profitable for both present and future generations. The search for profit without concern for the environment and social realities has continued to be a source of unspeakable evils such as energy and social crises which have led to deadly and destructive situations. However, these dramatic situations must be managed by public authorities by putting in place a responsible legal and institutional framework which is primarily guaranteed by the judicial power, guardian of rights and freedoms. The documentary analysis mainly used in this communication shows that, in many countries such as Burundi, this power suffers from dependence materialized mainly by weak capacities and low level of integrity, which constitutes an obstacle to sustainable development. Despite these challenges, there is hope through the strategic directions currently being developed.