Détection des Signatures Moléculaires de Mycobacterium ulcerans chez les Hétéroptères aquatiques Prélevés dans les Rizières Urbaines en Côte d’Ivoire - K.L Konan; N.D. Coulibaly; K.B. Allali; M.H. Akaffou; C.A. Kouamé-Diaha; Z.I. Coulibaly; J.M.C Doannio; K.E. N’Goran; M. Dosso (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Certaines villes de Côte d’Ivoire regorgent des rizières en activité jouxtant les habitations. Elles pourraient être des réservoirs et augmenter les risques de propagation de l’agent pathogène de l’ulcère de Buruli. Cette étude se propose de faire l’inventaire des hétéroptères aquatiques (hôtes et vecteurs de Mycobacterium ulerans) présents dans ces rizières. Ils ont été récoltés dans la végétation aquatique des rizières avec un filet épuisette de type Troubleau. Ils ont été identifiés au laboratoire sous une loupe binoculaire, à l’aide d’ouvrages d’identification. Au total, 481 spécimens, répartis en 7 familles (Belostomatidae, Ranatridae, Naucoridae, Nepidae, Corixidae, Notonectidae et Gerridae) ont été récoltés. Les Belostomatidae, avec 65,90% (n=317) ont dominé le peuplement. Les Gerridae (n=3) ont été les plus faible (p<0,001). Sur 24 espèces identifiées, Diplonychus nepoïdes (Belostomatidae) a été la plus abondante dans les rizières (p<0,001). L’indice de Shannon a varié entre 0,74 et 1,87. La richesse spécifique estimée à partir de l’indice de Margalef a donné des valeurs comprises entre 0,82 et 2,39. La composition et la diversité du peuplement ont montré que la diversité dans les rizières était faible ; mais une espèce domine. Mycobacterium ulcerans a été détectée 34 lots monospécifiques appartenant à 6 familles et 12 espèces. Dans toutes les rizières, les Belostomatidae et Diplonychus nepoïdes (Belostomatidae) ont été les plus colonisées avec respectivement 17 et 9 lots positifs. Mycobacterium ulcerans retrouvée chez les hétéroptères des rizières urbaines pourrait assurer sa dissémination vers les habitations aux alentours et augmenter le risque de contamination. In interior of some cities in Côte d'Ivoire, active rice fields are adjacent to houses. These could be reservoirs and increase the risks of propagation of the Buruli ulcer pathogen. The aim of this study is to make an inventory of aquatic heteropterans; hosts and vectors of Mycobacterium ulerans present in these rice fields. Heteropterans were collected in aquatic vegetation of the rice fields of 8 towns with a Troubleau type net. They were identified in laboratory under a binocular magnifying glass, using identification books. A total of 481 specimens, divided into 7 families (Belostomatidae, Ranatridae, Naucoridae, Nepidae, Corixidae, Notonectidae and Gerridae) were collected. Belostomatidae, with 65.90% (n=317) dominated the stand. The Gerridae family (n=3) was the lowest (p<0.001). Twenty-four (24) species were identified and Diplonychus nepoides (Belostomatidae) was the most abundant in all rice fields (p<0.001). Shannon index ranged from 0.74 to 1.87. Species richness estimated from Margalef index gave values between 0.82 and 2.39. Stand composition and diversity showed that diversity in the rice fields was low; but one specie dominated the stand. Mycobacterium ulcerans was detected in 34 monospecific batches belonging to 6 families and 12 species. In all rice fields, Belostomatidae and Diplonychus nepoides (Belostomatidae) were most colonized with 17 and 9 positive lots, respectively. Mycobacterium ulcerans found in aquatic heteropterans in urban rice fields could ensure its dissemination from the aquatic environment to the surrounding houses and increase the risk of contamination.