Factores de Riesgo en la Automedicacion de Adultos en Santa Rosa Jaureui, Queretaro - Alejandra Camacho Olvera; Alberto Juárez Lira (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introducción: La automedicación es considerada como la libertad para consumir medicamentos sin prescripción médica, para el tratamiento de enfermedades o síntomas reconocidos por el paciente. Objetivo: Analizar los factores de riesgo para la automedicación en adultos que acuden al Centro de Salud de Santa Rosa Jáuregui, Querétaro. Material y métodos: Estudio transversal con enfoque cuantitativo donde el universo de estudio fueron adultos que acuden al centro de salud de Santa Rosa Jáuregui. Como instrumento se utilizó el “Cuestionario para los factores” y el “Cuestionario para la automedicación”. La muestra fue de 185 encuestados. Resultados: El 51.35 % de las personas manifiestan automedicarse por decisión propia. Los principales grupos farmacológicos usados para la práctica de automedicación son por analgésicos no esteroideos (AINES) con 86.48%, el grupo de tracto alimentario y metabolismo con igualdad de porcentaje con el grupo de antiinfecciosos para uso sistémico con el 57.29% ambos. Conclusiones: La automedicación constituye un hecho cotidiano en la mayoría de los hogares. Las personas consideran útil debido a la mejoría de sus síntomas. Introduction: Self-medication is considered as the freedom to consume medicines without a doctor's prescription, for the treatment of diseases or symptoms recognized by the patient. Objective: To analyze the risk factors for self-medication in adults attending the Santa Rosa Jáuregui Health Center, Querétaro. Material and methods: Cross-sectional study with a quantitative approach where the universe of the study was adults attending the health center of Santa Rosa Jáuregui. The "Questionnaire for factors" and the "Questionnaire for self-medication" were used as instruments. The sample consisted of 185 respondents. Results: 51.35% of the people said that they self-medicate by choice. The main pharmacological groups used for the practice of self-medication are non-steroidal analgesics (NSAIDs) with 86.48%, the group of alimentary tract and metabolism with equal percentage with the group of anti-infectives for systemic use with 57.29% both. Conclusions: Self-medication is a daily occurrence in most households. People find it useful because of the improvement of their symptoms.