Rage Par Morsure de Chien dans le Département du Plateau : Etude Connaissances Aptitudes et Pratiques en Communauté et Chez les Agents de Santé - Benoît Sedegnon Agossoukpe; Finagnon Armand Wanvoegbe; Georgia Barikissou; Coovi Nonwanou Ignace Tokpanoude; Elvire Sègnon Eurydice Djossou; Gilchrist M.O. Laly; Phinées Adegbola; Tagnon Gautier Raphaël Gnonlonfoun; Badirou Aguemon (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La gestion de l'exposition à la rage suite à une morsure de chien constitue un fardeau financier pour les familles des victimes malgré l'importance de la prophylaxie post-exposition pour prévenir l'infection. L'objectif était d'évaluer les connaissances, les attitudes et les pratiques de la population du département du Plateau dans la prévention de la rage humaine.Méthode : La présente étude était transversale, descriptive et a impliqué 900 répondants âgés d'au moins 18 ans vivant dans le département du Plateau depuis au moins six mois.Résultats : L'âge moyen des sujets de l'étude était de 40,24±14,52 ans avec un ratio hommes/femmes de 1,11. Selon les répondants, la rage humaine est une maladie transmise des chiens aux humains (68,22 %) ou provoquée par la sorcellerie (9,44 %). Parmi les personnes interrogées, 69,67 % reconnaissaient la rage comme étant transmise aux humains par des morsures de chiens, des griffures (14,56 %) et des léchages (8,67 %). De même, les moyens de prévention de la rage humaine mentionnés étaient la vaccination canine (49,89 %), l'abattage des chiens errants (21,89 %) et la vaccination post-exposition des humains (7,33 %). Les voies thérapeutiques mentionnées en cas de morsure de chien étaient : le recours au centre de santé (37 %), au praticien traditionnel (26,11 %), au centre de santé en cas d'échec du praticien traditionnel (23,67 %) et les soins à domicile (13,22 %).Conclusion : Cette étude suggère la nécessité de sensibiliser les populations aux risques des morsures de chiens dans le département du Plateau et de mettre en œuvre des stratégies de surveillance pour le contrôle et l'éradication de la rage grâce à la mise en œuvre de l'approche One Health. Introduction: Managing exposure to rabies via dog bite is a financial burden for victims' families despite the importance of post-exposure prophylaxis to prevent infection. The objective was to evaluate the knowledge, attitudes and practices of the population of the Plateau department in the prevention of human rabies.Method: The present study was cross-sectional, descriptive and involved 900 respondents aged at least 18 years living in the Plateau department for at least six months.Results: The average age of the study subjects was 40.24±14.52 years with a sex ratio (Male/Female) of 1.11. According to the respondents, human rabies is a disease transmitted from dogs to humans (68.22%) or induced by witchcraft (9.44%). Of those surveyed, 69.67% recognized rabies as transmitted to humans via dog bites, scratches (14.56%) and licking (8.67%). Likewise, the means of preventing human rabies mentioned were canine vaccination (49.89%), the culling of stray dogs (21.89%) and post-exposure vaccination of humans (7.33%). The therapeutic routes mentioned in the event of a dog bite were: recourse to the health center (37%), to the traditional practitioner (26.11%), to the health center in the event of failure of the traditional practitioner (23.67%) and home care (13.22%)Conclusion: this study suggests the need to raise awareness among populations about the risks of dog bites in the Plateau department and to implement surveillance strategies for the control and eradication of rabies through the implementation of the One Health approach.