Facteurs Déterminant la Consommation des AINS en Automédication chez les Patients vus en Rhumatologie à Abidjan - Kollo Nzima Brice; Bamba Aboubakar; Condé Aboubacar; Mendo Irène; Kpami Nina; Coulibaly Yaya; Coulibaly Abidou Kawélé; Diomandé Mohamed; Eti Edmond; Koffi Joseph Enoch; Kouakou Ehaulier (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Objectif: Identifier les facteurs déterminant  la consommation des AINS en automédication par les patients vus en rhumatologie à Abidjan.Méthodologie: Etude transversale et analytique menée au sein du service de rhumatologie du CHU de Cocody (Abidjan) du 1er Février 2023 au 30 Juin 2023, portant sur 388 patients présentant des douleurs ostéoarticulaires venus en consultation de rhumatologie et ayant pratiqué une automédication aux AINS quel que soit la voie d’administration, la durée de consommation et l’ancienneté. Nous avons recherché une corrélation entre les facteurs socio-démographiques, cliniques et l’automédication aux AINS.Résultats: La fréquence hospitalière de consommation des AINS en automédication était de 76,67%  soit 388 sur 506 personnes recensées pendant la période d’étude. L’effectif comprenait 257 femmes (66,20%) et 131 hommes (33,80%) avec un âge moyen de 52 +/- 16 ans [Extrêmes : 8  et 84 ans]. La  catégorie socio-professionnelle dominante était le secteur informel (35,80%). La majorité des patients était scolarisée (85,10%) avait un niveau socio-économique bas (77,30%) et vivait en milieu urbain (88,90%). Les AINS étaient consommés en majorité pour des rachialgies (70,10%) et des rachialgies avec radiculalgies (64,17%), chroniques (75,50%) mécaniques (63,70%) d’installation progressive (85,80%). Le diclofénac appartenant à la famille des arylcarboxyliques (89,20%) était l’AINS le plus utilisé (76,28%) pour une durée de consommation de moins de 14 jours (75,20 %). Le lieu de prédilection de fourniture en AINS des patients était la pharmacie (76%) et la rue (51,50%) avec une efficacité partielle sur la douleur (79,90%). Les patients avaient une satisfaction mitigée après la prise des AINS (64,70%) et jugeaient leur attitude d’automédication mauvaise (70,60%). Les principales raisons motivant l’automédication étaient l’accessibilité (66,85%) et le conseil d’un tiers (52,83). Le niveau d’étude (p =0,046), le niveau socio-économique (p=0,039) et l’intensité de la douleur (p=0,011) influençaient la prise d’AINS en automédication.Conclusión: La fréquence de consommation des AINS en automédication est très élevée à Abidjan et les facteurs déterminant cette consommation sont le niveau d’étude, le niveau socio-économique et l’intensité de la douleur.   Objective: To identify the factors determining self-medication with NSAIDs by patients seen in rheumatology in Abidjan.Methodology: Cross-sectional, analytical study was conducted in the rheumatology department of the CHU of Cocody (Abidjan) from 1st February 2023 to 30th June 2023, involving 388 patients with osteoarticular pain seen in rheumatology consultations who had done self-medication with NSAIDs, irrespective of the route of administration, duration of use and length of time on the drug. We looked for a correlation between socio-demographic, clinical factors and self-medication with NSAIDs.Results: The hospital frequency of self-medication with NSAIDs was 76.67%, i.e. 388 out of 506 people surveyed during the study period. There were 257 women (66.20%) and 131 men (33.80%) with an average age of 52 +/- 16 years [extremes: 8 and 84 years]. The dominant socio-professional category was the informal sector (35.80%). The majority of patients were educated (85.10%), had a low socioeconomic level (77.30%) and lived in urban areas (88.90%). NSAIDs were mainly used for chronic (75.50%), mechanical (63.70%) and progressive (85.80%) rachialgia (70.10%) and rachialgia with radiculalgia (64.17%). Diclofenac, a member of the arylcarboxylic family (89.20%), was the most commonly used NSAID (76.28%), with a duration of use of less than 14 days (75.20%). The preferred place of supply for NSAIDs was the pharmacy (76%) and the street (51.50%), with partial efficiency on pain (79.90%). Patients had mixed satisfaction after taking NSAIDs (64.70%) and considered their self-medication attitude to be poor (70.60%). The main reasons for self-medication were accessibility (66.85%) and advice from a third party (52.83%). Level of education (p=0.046), socioeconomic status (p=0.039) and pain intensity (p=0.011) influenced self-medication with NSAIDs.Conclusion: The frequency of self-medication with NSAIDs is very high in Abidjan, and the factors determining this consumption are level of education, socio-economic status and pain intensity.