Expansion des Agroforêts à Cacaoyers et Afforestation des Savanes sur le Confluent Mbam-Sanaga au Centre Cameroun - Mopi Touoyem Fabrice; Youta Happi (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La progression de la forêt sur les savanes guinéennes est une réalité mise en évidence par des études en Afrique centrale en général et au Cameroun en particulier. Ce phénomène se relève de divers processus naturels et anthropiques non encore suffisamment élucidés. L’objectif de ce travail est de monter le rôle de l’expansion des agroforêts à cacaoyers dans la progression de la forêt sur la savane dans la zone étudiée. Pour y parvenir, l’étude s’est appuyée sur les analyses diachroniques des images de télédétection et les  enquêtes sociologiques. Il en ressort que, l’expansion récente des agroforêts à cacaoyers en savane est liée principalement à la raréfaction des forêts (37,31%)et aux conditions agroécologiques auxquelles s’adaptent bien les nouvelles variétés hybrides vulgarisées auprès des cacaoculteurs (32,84%). La création de la cacaoyère en association avec des divers arbres d’ombrage plantés ou préservés crée à long terme des conditions propices à l’installation permanente et la progression de la forêt en savane. Ainsi 47,05% des populations attestent d’un recul de la savane au profit de la forêt contre 32,35% qui pensent le contraire. Les analyses diachroniques des images satellitaires montrent également qu’entre 1990 et 2000, l’on a enregistré une perte des superficies de forêts et d’agroforêts qui sont passées de 356 809,12 ha en 1990 à 102 365,23 en 2000 ; soit un bilan de -71,31% du fait de la déprise cacaoyère suite à la crise économique de la fin des années 80. Par contre, elles sont passées de 102365,23 ha en 2000 à 130124,25 ha en 2020 ; soit une augmentation de +27,12% en 20 ans, consécutivement au relèvement des cours mondiaux du cacao et à la mise en œuvre des plans de relance de la filière cacao-café par les pouvoirs publics. Il serait donc important d’encourager davantage la création et la gestion intégrée de ces agroforêts dans une perspective du développement durable. The progression of the forest on the Guinean savannahs is a reality highlighted by studies in Central Africa in general and in Cameroon in particular. This phenomenon is the result of various natural and anthropogenic processes that have not yet been sufficiently elucidated. The objective of this work is to show the role of the expansion of cocoa tree agroforests in the progression of the forest over the savannah in the study area. To achieve this, the study relied on diachronic analyses of remote sensing images and sociological surveys. It emerged that the recent expansion of cocoa tree agroforests in the savannah is mainly linked to the scarcity of forests (37.31%) and to the agroecological conditions to which the new hybrid varieties popularised among cocoa farmers are well adapted (32.84%). The creation of the cocoa farm in association with various planted or preserved shade trees creates long-term conditions conducive to the permanent installation and progression of the forest into savannah. Thus, 47.05% of the populations attest to a retreat of the savannah to the benefit of the forest against 32.35% who think the opposite. Diachronic analyses of satellite images also show that between 1990 and 2000, the area of forest and agroforest fell from 356,809.12 ha in 1990 to 102,365.23 ha in 2000, i.e. a loss of 71.31% due to the abandonment of cocoa production following the economic crisis of the late 1980s. On the other hand, they increased from 102365.23 ha in 2000 to 130124.25 ha in 2020, i.e. an increase of +27.12% in 20 years, following the rise in world cocoa prices and the implementation of plans to revive the cocoa-coffee sector by the public authorities It would therefore be important to further encourage the creation and integrated management of these agroforests in a sustainable development perspective.