Sexe et Bien-Etre Subjectif chez des Diabetiques du Centre Anti Diabetique d’Abidjan (Cote d’Ivoire) - Yapi Frégist Ogou; Gilchrist Brice Doblignon (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La présente étude a pour objectif d’étudier l’impact du sexe sur le bien-être subjectif chez des diabétiques. L’étude a été réalisée auprès de 170 diabétiques de type 2 suivi au centre anti diabétique d’Abidjan (CADA). L’âge des participants est compris entre 37 et 73 ans. L’étude est composée de 85 hommes et 85 femmes. Pour réaliser l’étude, la démarche méthodologique se fonde sur la recherche documentaire, l’observation directe et l’enquête de terrain au moyen de questionnaires. Deux questionnaires ont été utilisés pour réaliser l’étude, l’échelle de mesure « Positive and Negative Affect Scale » et l’échelle de satisfaction de vie pour mesurer le bien-être subjectif (Caci et Bayle, 2007 ; Diener et al, 1985). Ces deux outils représentent respectivement les volets affectif et cognitif du bien-être subjectif. Les résultats de l’étude montrent que le sexe influence le volet affectif du bien-être subjectif, mais n’a pas d’impact sur le volet cognitif du bien-être subjectif. En effet, les hommes et les femmes n’ont pas les mêmes évaluations du bien-être subjectif. Ces résultats trouvent leur explication dans la théorie de l’évaluation cognitive de Lazarus (1991). Cette étude permettrait d’avoir des interventions mixtes du médecin et du psychologue dans la prise en charge du diabétique en vue de favoriser son bien-être subjectif. The aim of this study was to investigate the impact of gender on the subjective well-being of diabetics. The study involved 170 type 2 diabetics followed at the Abidjan diabetes centre (CADA). The ages of the participants ranged from 37 to 73. The study included 85 men and 85 women. The study methodology was based on documentary research, direct observation and a field survey using questionnaires. Two questionnaires were used to conduct the study: the Positive and Negative Affect Scale and the Life Satisfaction Scale to measure subjective well-being (Caci and Bayle, 2007; Diener et al, 1985). These two tools represent the affective and cognitive aspects of subjective well-being respectively. The results of the study show that gender influences the affective component of subjective well-being, but has no impact on the cognitive component of subjective well-being. In fact, men and women do not have the same assessments of subjective well-being. These results can be explained by Lazarus' (1991) theory of cognitive evaluation. This study would make it possible to have mixed interventions by the doctor and the psychologist in the care of diabetics with a view to promoting their subject well-being.