Gestion de la Motivation des Enseignants par les Directeurs des Ecoles : Synthèse Théorique et Orientations Prospectives - Er-Razine Soufiane (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article a pour objectif d’aider les chefs d’équites en général et les directeurs d’écoles en particulier à mieux gérer et motiver les ressources humaines sous leur direction. Il consiste en une synthèse de la littérature autour de la motivation au travail regroupant la plupart des théories liées à ce domaine en y ajoutant des analyses et des propositions concrètes afin de lier théorie et pratique.   Ce travail est venu à la suite d’une évaluation diagnostique au cours de la formation des cadres de l’administration pédagogique. Les résultats ont montré une déficience accrue aux savoirs et savoir-faire des stagiaires autour de la notion de motivation, pourtant très importante dans leur travail. 57% seulement connaissent des théories de la motivation et aucune proposition d’intervention ne lie théorie et pratique. Toutefois, l’unanimité avoue le rôle important du directeur dans la motivation des enseignants. This article aims to assist team leaders in general and school principals in particular in better managing and motivating the human resources under their direction. It consists of a literature review on workplace motivation, encompassing most theories related to this field, supplemented with analyses and concrete proposals to bridge the gap between theory and practice.This work follows a diagnostic evaluation conducted during the training of educational administration executives. The results revealed an increased deficiency in the knowledge and skills of trainees regarding the concept of motivation, which is crucial in their work. Only 57% are familiar with motivation theories, and no intervention proposal links theory and practice. However, there is unanimous agreement on the crucial role of the principal in teacher motivation.