Cholécystectomie par Célioscopie de Lithiases Biliaires Symptomatiques chez une Jeune Femme de 34 Ans et Revue de la Littérature (Un Cas Clinique) - Oumarou Youssouf; Mamadou Sarifou Diallo; Riadh Mustapha; Chokri Mazlout; Mourad Hjaiej; Daniel Sylvere Ouimon; Clotaire Donatien Raphaï (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La lithiase biliaire est une pathologie d’une grande fréquence ; elle est le plus souvent asymptomatique, mais peut se compliquer en impactant négativement la qualité de vie. L’ablation de la vésicule sous endoscopie est prometteuse. Nous rapportons un cas clinique pour discuter des modalités thérapeutiques à travers une revue de la littérature. Nous rapportons, l’observation d’une femme de 34 ans avec antécédent obese  Elle nous a consulté en juin 2020 pour des vomissements post prandiaux chroniques avec altération de l’état générale. Les examens paraclinques réalisés n’ont pas révélé une cause évidente. Evacuée à la polyclinique Hammamet à Tunis le diagnostic d’une lithiase vésiculaire a été posé et une ablation sous célioscopie était réalisée avec extraction de 13 gros calculs d’aspect cholestéroliques dont le diamètre moyen de 3 cm, et la pièce opératoire a trouvé un aspect histologique d’une cholécystite chronique diverticulaire en poussée aiguë modérée. La patiente est totalement guérie de sa maladie. Cholelithiasis is a very common pathology; it is most often asymptomatic, but can become complicated by negatively impacting quality of life. Removal of the gallbladder under endoscopy is promising. We report a clinical case to discuss therapeutic modalities through a review of the literature. We report the observation of a 34-year-old woman with a history of obesity. She consulted us in June 2020 for chronic postprandial vomiting with deterioration in general condition. Paraclinical examinations carried out did not reveal an obvious cause. Evacuated to the Hammamet polyclinic in Tunis, the diagnosis of gallbladder lithiasis was made and an ablation under laparoscopy was carried out with extraction of 13 large cholesterol-looking stones with an average diameter of 3 cm, and the operating specimen found an appearance histology of chronic diverticular cholecystitis in moderate acute attack. The patient is completely cured of her illness. Conclusion: The interest of the work lies in the atypical case of symptomatic cholelithiasis which our technical platform did not allow to easily treat in our country.